「レギュラーラーメン豚2枚(ニンニク)」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真1月26日(日)

飯田商店 湯河原本店」さんでめちゃくちゃ美味しいリニューアル後の2杯を頂いた後になります。
折角の神奈川遠征なので帰りにもう1軒寄ろうと思案。
当初小田原に寄り未体験の小田原系でも頂こうかと思っていましたが、予定が押してしまいお店を出たのが13時頃。
皆さんと少し談笑してから別れ駅に向かうも、行くお店を決めて無かったので出遅れ気味。
時間が中休みにぶつかりそう、中途半端な時間になってしまい小田原系は断念します。
そこで思いついたのが「麺匠 八雲 大和店」さん。
実は店主のMayukaちゃんがツイッターので呼び掛けたクリスマスプレゼント企画、なんと一杯無料券が当たってるんですよね(* ̄∇ ̄*)フッ
調べたら夜営業も17時からと早め、きっとMayukaちゃんが僕を待ってる筈なので伺ってみる事に。
藤沢駅で下車して時間調整の為一旦駅の外へ、駅前で時間を潰してから小田急江ノ島線へ乗り伺う計画。
駅前でウロウロしていると、どうやら朝早くて出せなかったブツが降りてきた様子。
トイレを拝借する為にODAKYU湘南GATEへ、一目散に個室を目指します。
しかし生憎個室が満室、急いで2階へ上がるもまたしても満室。
藤沢では便意を催す方が多いらしいです、仕方が無いので3階へダッシュ。
3階のトイレに飛び込むと、何故だかズボンを半分降ろした状態の男性が個室から出てきました。
目と目が合ったらMiracle…は起きずお互い暫しフリーズ、一拍おいて踵を返して個室に戻る彼。
何があったのかわかりませんが、かなり恐ろしくなり即退散、1階へ降りると空室がありピットイン。
入室して僅か10秒でスッキリ、ウォシュレットをMAXにしてさらにスッキリ(〃´o`)フゥ…
キチンと手を洗い駅へ向かいます、彼に何が起こったのかとても気になりますが…
その時ふと目に飛び込んできたポスターの「〜は今月26日まで!」の文字。
「26日?、ん?、あれ?、今日26日?、あ、26日じゃん、お、そうか二郎の日だ」(゜Д゜)
湯河原の事で頭が一杯ですっかり忘れてました、しかもここは藤沢、「ラーメン二郎 湘南藤沢店」さんがあるじゃな〜い‼︎
でも刻は日曜日の15時半、休みかも知れないし夜まで待つのも厳しいし、こりゃヤッチマッタかも。
ダメ元でRDBを検索します、すると日曜日はなんと通し営業じゃないですか‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎
RDBの営業時間情報はかなり眉唾ですが、固定ファンが多い二郎に関しては間違い無いでしょうきっと(*✧×✧*)
なんて素敵なタイミングでしょう、時間調整も必要無いので即予定変更です‼︎
麺匠 八雲 大和店」さんへはまた別日に時間を合わせて伺ってみます、5月末まで有効期限が残っているので。
一気にテンションMAXで歩き出します、心なしかいつもより歩幅が長い気がします。
お店までは700mほどで徒歩9分くらいの所を、興奮気味に歩いたので8分半で到着、短いアンヨで頑張りました。

お店に行く前にその先のセブンイレブンへ入店、帰りは電車ですから臭い消しのブレスケアとりんごジュースを購入。
セブンイレブンから出て15時50分頃お店に到着、並びはありませんでしたが、こちらはお店の隣に待合室みたいなものがあるんですね。
店舗前には自販機もあります、黒烏龍茶を購入して店内に...
と思ったら、出てきた店員さんに「セブンイレブンに車停めていませんか?」と聞かれました。
「買い物してきただけで今日は歩きです」と答えると「失礼しました、ぞうぞ」と頭を下げられました。
何でコンビニ寄ったの分かったんだろう…
入店して右にある券売機でプラチケ購入、レギュラーラーメン豚2枚780円をポチっと、生卵50円もポチっと。
券売機右横には両替機もあり助かりますね、基本的には両替しないで済む様にしてから伺いますが、偶にうっかりすることもあるのであると安心です。
店内背後霊12名に接続、15分ほどでカウンター席へ昇格、プラチケを提出して待ちます。
店主さんと男性店員さん2名女性店員さん1名の計4名体制、和気藹々としていて漫画ワンピースの話なんかをされています。
店主さんの弟さんは「ラーメン二郎 亀戸店」の店主さん、弟さんの方がおっかないかな(笑)
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、レンゲもこちらにおいてあります。
卓上にはカエシ、お酢、一味、ブラックペッパー、ホワイトペッパーが置いてあります。
壁にはモニターがありセブンイレブンが確り映し出されています。
店内にもセブンイレブンには絶対に駐車しない様に警告文が掲示されています。
買い物をしてきた、車内で誰かが待っている等、如何なる理由があってもそこに停めて来られた方にはラーメンはお出し致しませんと明記されています。
ここまでやるからにはかなり問題になっているのでしょう、だから自分が歩いてくるのを見て店員さんが声をかけてきたんですね。
その店員さんはその後外でじっと見張り番をしています、この為に人件費や設備代が掛かっているのかと思うとなんだか遣る瀬無い気持ちになります。
生卵が先に届きました、万が一の時にも有効なアイテムですから念には念を入れました。
少ししてコールタイム、連食ですから無理をせずにニンニクのみお願いしてご対麵です。

撮影してスープから頂きます。
非乳化で結構軽めのスープ、豚感はそこそこで飲み易いですね、若干大人しい印象。
塩分濃度はちょうど良い感じ、この軽めの感じならアブラはコールした方が良かったかも知れません。
この日は少しライト寄りでしたが、もう少し豚感出てたかなり良さそうですね。

麵は自家製の平打ち太ストレート麵、軽くうねりがあります。
茹で加減は硬め、麺の硬さ指定は出来ないので間違いでは無くこれがデフォの茹で加減になります。
太さは二郎の中では比較的細めのに感じますね、噛み応えがあり美味しいです(^~^♪
麺量は多いと聞いていましたが、難なく入ったので350gまでは無さそうでした。

具材は豚、茹で野菜、ニンニク、別皿トッピングの生卵。
豚は野菜の下に埋もれていました、ロール状の物が2枚ですね。
厚みはそんなにありませんが柔らか、やや薄味ですが肉の旨味が強くめちゃ旨い(´~`)モグモグ
茹で野菜はもやしとキャベツ、茹で加減は歯応えの残るシャキクタ。
キャベツのカットが大きく他店より多めに感じます、キャベツが多いとテンション上がりますね( •̀∀•́ )✧

ニンニクを混ぜていきます、スープが少し弱めに感じていたのでこれでかなりパンチが増しました。
生卵に潜らせてすき焼き風にして頂きます、カエシを少しだけ生卵に垂らして食べるとかなり良い感じ、美味しいですね~
ズボズボ啜って豚も喰らい完食、スープは流石にお残しします。
ご馳走様をしてお店を後に、ここで二郎の日を堪能出来たのはスーパーラッキーでしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
若干パンチ不足な感じでしたが、中々良い感じの仕上がりでした、豚は超美味しかったです。
接客も良く女性店員さんが居た事もありとても良い雰囲気、弟さんの様なおっかない睨みもありませんでした(笑)
帰りに店外の注意書きも読みましたが、他店の駐車場にはくれぐれも停めない様にと書いてありました。
なんだか遣り切れない気持ちでいっぱいです、こんなに沢山注意しても無断で駐車する輩がいるんですよね…

少しでも無断駐車が減る事を願って、帰りに周辺を徒歩で回りコイパをリサーチしておきました。
先ずお店の真向かいにひとつ、30分200円、ここが目の前なので一番近いです。
お店から駅に向かって直ぐの「南仲通り」交差点、これを曲がると幾つもありました。
先ず左折すると右にあるリパーク、20時までが30分200円で20時以降は60分100円。
その先にあるナビパークも同じ料金、さらにその先にあるGSパークは20時まで40分200円で20時以降は60分100円。
今度は先ほどの交差点を右折、曲がって直ぐの左右にあるタイムズ、左右どちらも30分220円。
もう少し先に行った左にあるリパークが30分200円、その先の右にマスパークというコイパがあり、こちらは30分100円で20時以降が60分100円。
さらにお店から駅とは反対方向へ行った所にも2ヶ所ほどあり、どちらも30分200円くらいでした。
これだけあれば満車で止められない事もないと思います、どこも徒歩5分掛からない距離です。
セブンイレブンの裏には二郎専用の駐輪場もありました、コイパ代が勿体無いなら自転車で行けばお金もかからずカロリーも消費できますよ。
正直自分のレポを隅まで読んで下さっている方は、絶対に無断駐車なんてしないと思っています。
こんなに色々書いた所で、モラルの無い人がいなくなるとも思っていません。
ただ、もしそんな方がなにかの拍子にこのレポを読んでいましたら、どうかお店に迷惑がかかる様な事だけはしない様にお願いします。
駐車場問題に悩まされているお店を沢山知っています、基本的に車移動の自分には他人事とはとても思えないんです。
駐車場問題でお店が営業出来なくなれば、結局美味しいラーメンが食べられなくなります。
移転して遠くに行ってしまうかも知れません、対策費が嵩めば値上げせざるを得ないかもしれません。
しつこいですが、くれぐれもコンビニなどに無断駐車するのはやめましょう、こちらだけに限らずどの店舗でも同じです。
色々思うところがあり長くなってしましました、いつも長いですがさらに長くてごめんなさい<(_ _)>

一部のモラルの無い輩になんか負けずに頑張って下さい、ご馳走さまでした。

おはようございます
トイレの件ウケました🤭
彼のその後がとても気になります
無料券はまた今度でこちらの駅降り立ったのが吉日
二郎の日に当たるなんてラッキーでしたね
歩きなのに駐車場データベースお疲れ様でした

キング | 2020年2月18日 05:54

がくさん,どうもです。
いつも以上に長いですね。
下ネタは別の場所で(笑)

こちらの二郎さんは隣に待合室があったのをよく覚えてます。
美味しくて,同じく85点付けてました。
インターバルがあったたとはいえ,3杯めの二郎がすんなり入ったとは流石です。

RAMENOID | 2020年2月18日 05:57

おはようございます
飯田商店連食後の二郎でしたか(◎_◎;)
Mayukaちゃん待ってたかも。。。チャンス逃しましたね(笑)
26日で二郎の日って思いつくのは、J系好き好きおじさんですね。
駐車場問題に限らず、モラルのない人が多すぎますよね。

mocopapa | 2020年2月18日 06:03

おはようございます!

いろいろと、貴重な体験の連続だったみたいですねェ〜
せっかく神奈川まで遠征されたのだから、クリスマスプレゼント企画へもこの後行かれればよかったのに‥
ってそうすると4杯になっちゃうから、さすがに無理っすかね^^;

こんにちは!
行かれましたね~
満足されたようで・・・

eddie | 2020年2月18日 07:42

どもです。
Mayukaちゃんを袖にしましたね😲
大の時は四の五の言ってられませんから(笑)

おはようございます(*^^*)

このレポ、RDB史上最も長いトイレ描写でしょう。
朝の梅もとだけじゃなく、帰りの二郎まで!
やはり身体の作りが違うようですね。

としくん | 2020年2月18日 08:06

おはようございます。
同じような経験があります。
一階から4階まで駆け上がりやっと空いてたドアを開けるとおばあさんが座っていました。
多便体質の私の経験からすると、男性用個室の90%は常に埋まっています

てる氏 投薬中 | 2020年2月18日 08:20

飯田からの帰りでとは実に羨ましい展開です!
ここは量が多かったような記憶・・・。
嗚呼、しがらみあって遠征できないこのごろですので
最近のがくさんのレビュー履歴は萌えます・・・

やたらトイレ埋まってることありますよね(>_<)今朝も実は苦しめられました(笑)
そして、こちらのスープは割とライトで食べやすいですよね^^遠いですが、割と何回もいってる二郎です☆

poti | 2020年2月18日 13:15

3杯目に二郎とは凄いですね〜
がくさんのレポをよく読んで迷惑駐車しないように気をつけます。

kamepi- | 2020年2月18日 15:46

こんにちは☆

多忙な業務でご無沙汰してましたーm(_ _)m
飯田商店羨ましい限りです!
コメントおそくなったので「いいね」しておきましたー(笑)
そして連食の後に二郎…щ(゚Д゚щ)ゴイス!
超人的胃袋に驚愕(がく)です。
なるほど消化もいいようでこの一杯が入るのが納得です。
コイパレポもお疲れ様です!

ノブ(卒業) | 2020年2月18日 16:15

ズボンの彼が気になって、文章が頭に入りません(^^)
ところでこれ、この日4杯目ですよね・・・。
ブ、ブラックホールですか?

あたと_13号 | 2020年2月18日 17:25

こんばんは!

長っ‼️😂 しかし結果オーライの二郎フェス♫でしたね😉 また、巻末の部分だけで言えば素晴らしい人格者だな〜😭と思えましたが☝️ズボンを下ろしたメンズと目と目が合ってミラクルが起きたら、そらアカンですわ🤣

こんばんは
湯河原、大和…長過ぎてトイレの辺りで力尽きました。
二郎藤沢。なんとなく下ネタのイメージになりました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月18日 21:41

直系いいですね。
駐車場(違法駐車)の件は本当同感です。
そういう人は、自分の車を大事にもしていないでしょうね。
見つけたら、屋根に乗ってジャンプしてやりたいです。

ももも | 2020年2月18日 22:04

がくさん、こんばんは。
湘南藤沢良いっすね!「残しても大丈夫ですよ」と温かい声をかけられ、めちゃめちゃファンになりました!!

poison face | 2020年2月19日 00:11

どもです!
かつてのホーム二郎です。
ラオタ前の高校生時代の話なので、何も分からなかったんですが
非乳化だったんですね。量もかなり多くて、
全二郎で2番目に小の麺量が多いと聞いていたんですが、そんなことないようで。
怖いイメージもあったんですが、亀戸はもっとピリついてるんですか…ヒェェ

さぴお | 2020年2月19日 05:51