前の日にラーメンを食べてしまったことで再びラーメン熱が出てしまい・・。以前から気になっていたが、行けていなかったお店へ。お店はラーメン屋らしからぬ佇まいの為、一度通り過ぎてしまう。地図を見直して、そこが目的地であった事を知る。午前営業終わり際、入り口入って左側に券売機があり、掲題のメニューを。店員さんは2名。店主さん、明らかに不機嫌な様子。プラ券を買って高台へ置いてもお店側はそれに触れる事もなかったが、そのまま待つ事にする。10分以上待っていると普通にコールを聞かれたので、ヤサイとニンニクを少しでお願いする。まずはスープから。スープは中程度に乳化が進んでおり、色味で判断する以上に粘度がある。スープ表面の油はさほど多くない。その為か食べている間に常連だと思われる方が何人か来たが、皆さんアブラをコールしていた。カエシは醤油感はさほどないが、塩分がかなり強め。後味で甘味もかなり強めに感じられる。スープはやや豚の臭みのようなものが漂っている。臭い消しで生姜も強めに入れてあるが、味は消せても香りは消すことが出来なかったようだ。続いて麺。麺はいわゆる二郎系ならではの極太麺。真ん中にコシを残した茹で上がり。スープの味自体がしっかりとしているので、絡み、味の乗りが良い。具材。ブタ、もやし、キャベツ、ニンニク。ブタはこの手のお店にしては煮込み時間の少ないタイプのモノ。1.5㎝くらいの厚みでしっかりと食感が残っており、チャーシューダレがしっかりと付いているので、これがデフォルトなんだろう。大崎氏も記述にも豚は歯応えがあるとの記述もあるようだし。もやしは完全に湯通しされてクッタリしているが、モノが良いのだろう、不思議と食感シャキッとしており、クタ感があるだけに咀嚼回数も少なくて済み、かなりの勢いで食べられる。キャベツともやしは別茹でで盛り付けの際にモヤシの頂上に乗せるようなスタイルだった。固形物を食べ終えると後に残ったのは塩分強めで後味が甘ったるいスープの為、スープの大部分を残してごちそうさま。
以前から気になっていたが、行けていなかったお店へ。
地図を見直して、そこが目的地であった事を知る。
店員さんは2名。
店主さん、明らかに不機嫌な様子。
まずはスープから。
スープ表面の油はさほど多くない。
カエシは醤油感はさほどないが、塩分がかなり強め。
後味で甘味もかなり強めに感じられる。
スープはやや豚の臭みのようなものが漂っている。
続いて麺。
具材。
ブタ、もやし、キャベツ、ニンニク。
ブタはこの手のお店にしては煮込み時間の少ないタイプのモノ。
大崎氏も記述にも豚は歯応えがあるとの記述もあるようだし。