家系でライス無料はホント嬉しいですよね♪
しかし、マヨネーズってどう使うんですかね?
まさかスープに入れる...!?w
おさっても | 2020年2月1日 01:12おさってもさん、こんにちは〜
家系ではライスは鉄板な自分には無料は嬉しいサービスです。マヨネーズは恐らく油ソバで使うのかと…いや、ラーメンでもいけるか?酢入れる人もいるわけだし…
ゴブリン | 2020年2月1日 08:37ゴブリンさん
屋号からは家系とはわからないですね。
醤油ダレが強そうに見えますが、バランス型なんですね。
まなけん | 2020年2月1日 08:44ゴブリンさん、こんにちは。
屋号には家はないですが、内容はきちんと家系しているようですね。
>マヨネーズ等のアイテム
やっぱり混ぜそば系なんですかねー。チャーシュー丼とかあれば、それにも使えそうです。
家系スープに酢は入れることがあるから、実はスープ+マヨネーズもあり・・・なのか・・・?
ぬこ@横浜 | 2020年2月1日 11:15まなけんさん、こんにちは〜
最初、名前聞いた時は九州系のラーメン屋さんかな?と思ってましたが、調べたら壱六家からの独立店だったんですよね〜直系の様な醤油感は結構抑えられててバランス型ですね。
ゴブリン | 2020年2月2日 08:50ぬこさん、こんにちは〜
確か、ご飯物にネギご飯とかあった様な?ソチらに使うのは確かにアリでしょうねぇ〜
恐らくラーメンでマヨネーズは合うかも知れませんが使うにはチョット勇気が…
ゴブリン | 2020年2月2日 08:52
ゴブリン
千年
ひゃる
さんちゃん
くさもち
水原三平

この日は仕事の都合で遅めの昼ごはんです。
多少選択肢が少なくなる時間にどこ行こうかと思案し、最近出来たコチラを思い出し初訪問。
ココは元は中華料理店だったっけ?居抜きで借りたのかラーメン屋にしては風変りな店内ですが券売機があったので掲題の品を購入し店員さんに渡すと、細麺、太麺を聞かれ一瞬戸惑うも太麺をチョイス、その後お好みと平日無料ライス付けるかと聞かれたので全て普通、当然ライスもお願いし待つ事5分程で提供となりました。
まずは、スープからいってみますと濃い醤油色のスープですが塩分はそれ程強くなく丁度良い塩梅、ほんのりトロミも感じるが豚骨感は程々のスープで結構飲みやすいタイプ。
麺は製麺所は不明ですが、家系標準の太麺で茹で加減は気持ち固めだがコシがやや弱いかな?と言う感想。
具材は、チャーシュー、ほうれん草、海苔、ウズラの玉子、ちょっぴりネギと言った布陣、ウズラの玉子が壱六家独立店を謳ってる証かな?チャーシューは煮豚タイプで柔らかくまずまずな印象。
卓上は、おろしニンニク、胡椒、豆板醤、酢、一味唐辛子があったので途中でニンニク投入しライスに豆板醤の個人的鉄板味変をし完食、スープは八割程で御馳走様。
食べ終わった後に気付いたが店員さん言えば、刻み生姜、マヨネーズ等のアイテムもあると言う貼り紙を発見、生姜お願いすれば良かった…
券売機には、つけ麺や混ぜそばもあるらしくそちらにも興味が湧いてきます。
大きなインパクトはなかったがキッチリとした家系ラーメンと言った印象ですが、これからも頑張って欲しいですね。