なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんにちは。
こちら、昨冬の大阪遠征のときに訪問して、並びも納得の味、と思えました。
さすが、激戦区の福島駅周辺でやっているだけのことはありますねー。
自分が食べたのは特製金色貝そばでしたが、最後まで、表題の鴨そばにするか迷った記憶がありますw
こっちもやっぱり美味かったんだなー。
ぬこ@横浜 | 2020年2月2日 16:33こんばんはぁ~♪
くそおやじからの連食でしたか。
夜は並びは昼よりは少ないんですね。
こちらでは、貝と鴨と両方いただきましたが
どちらも美味しかったですね。
mocopapa(S852) | 2020年2月2日 21:19ぬこさん、おはようございます!
スープとてもおいしかったです。貝も気になりましたが、連食の一杯目が
貝系だったので、こちらでは鴨にしました。
自然な甘さが印象的なスープでした。東京ではあまりないタイプです。
なまえ | 2020年2月3日 07:16mocopapaさん、おはようございます!
平日、特に金曜日の夜はねらい目かもしれません。
次回は貝を食べてみたいです。
なまえ | 2020年2月3日 07:18
なまえ

くみちょう

並んでから着丼まで20分ほど。オペがよく、着席とほぼ同時に着丼。まずスープからは鴨らしい香りが漂い、啜ると鴨のコクがきちんと感じられる。そのコクを甘みがそっと包み込むようにして広がる。この甘さは醤油だれ由来だろうか、支配的だが、甘ったるい感じはなく、ごく自然で嫌みのない甘さ。油脂感は低く、塩分濃度は適度。旨いスープでレンゲが進む。
麺は自家製という中細ストレート。歯ごたえ適度で特に不満はないが、スープの出来がよいので、麺の普通さが目立ってしまった感がなきしも。
具は、角柱メンマ2本。コリコリ感は中庸。味付けは薄味。白髪ねぎ。三つ葉。チャーシューは鴨と豚。前者はやや臭みが残っていて噛み応えはぼそっとした感じでもう一つ。後者は低温調理もののスライス。脂身は少ない部位で、しっとりしていておいしかった。
連食の2杯目だがおいしく完食。鴨出汁を甘みのある醤油風味で包み込んだ一杯だった。