「ラーメン 並 麺30秒硬め+脂多め+セルフ辛いの多め+セルフ」@京都銀閣寺 ますたにラーメン 日本橋本店の写真東京証券取引所での会合後、近くにあるこちらへ。最近、訪問頻度が高い。

食べたのは、ラーメン 並 麺30秒硬め+脂多め+セルフ辛いの多め+セルフ辛目+ライス 810円。

麺は、ほぼストレートの中細麺。麺30秒硬めで頼んだのだが、やはり最高のコンディション。個人的に、この麺のポテンシャルを最大限活かし続ける(食べ終わるまで)茹で加減だと思う。小麦の香りも良好。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。脂を多めにし、セルフで辛いのと辛目を増す。こう書くと何を言っているのか一見分かりづらいが、辛いの=唐辛子、辛目=醤油ダレを増すということだ。これにより、スープの輪郭がはっきりし、より味わいが深くなる。

チャーシューは、以前と比べると厚みが増した。しかし、出し殻であることに変わりはない。

その他、ネギ、メンマが入る。ライスは、相変わらずスープとの相性が良いし、沢庵が美味しい。

店内は、カウンターのみ。この日は、ホール担当はかなり中華シフト。別に中華でも良いのだが、ホール担当がBGMを聞きながら歌いだすなど、日本のサービスレベルとしてはあり得ない。ここだけ中華人民共和国になってしまっている。