「醤油らぁめん」@MENSHOの写真東京大学での会合後、茗荷谷経由で護国寺へ。久しぶりに、こちらへ。

食べたのは、醤油らぁめん 900円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのある滑らかな食感の麺が出てくる。小麦の香りも豊潤で、とても美味しい麺だ。茹でた後、かなりトッピングのオペレーションが遅いので、伸びないかと心配になるが、決してそんなことはなく、最後まで美味しく頂ける。

スープは、大山地鶏から動物系の出汁を採り、昆布、鰹節などから魚介系の出汁を採る。表面は鶏油で覆われ、結構オイリーな仕上がり。コクがあり、とても美味しい。重層的な味わいで、さすが「MENSHO」といった仕上がりだ。

チャーシューは、塩麹熟成の低温調理レアロースと大山地鶏の昆布〆胸肉。昆布〆胸肉は、旨味が凝縮されていてとても美味しい。レアロースもしっとりした素晴らしい仕上がり。

その他、ネギ、小松菜、ワンタンの皮が入る。

店内は、カウンターのみ。非常に丁寧なオペレーションなのだが、店内の目配り、気配りが足りず、客の動きに目がいかないのは、ラーメンの中での高級店としては、まだまだだろう。店の素敵な雰囲気に対して、サービスが追い付いていない。