「ラーメン 並盛 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス」@麺家 千祥の写真東京藝術大学での会合後、北千住から町屋へ。町屋駅前にできて、その後ずっと人気店のこちらへ。

食べたのは、ラーメン 並盛 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス 650円。

麺は、ストレートの中太麺。麺硬めで頼んだのだが、丁度良いコンディション。しっかりしたコシを感じる美味しい麺だ。小麦の香りも、良好。短めの麺なので、食べやすい。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。化学調味料は使用しない。化学調味料無しでも、しっかりとボディを形成し、輪郭がはっきりしたスープ。濃い目、多めでも、もたれることなく、素晴らしいスープが出てくる。

チャーシューは、ロースのスライス。大振りのチャーシューで、こちらも食べ応え十分。肉の旨味も、しっかりしている。

その他、ほうれん草、ネギ、海苔が入る。海苔は、後述するライスにトッピング。ライスは、デフォルトで結構しっかりと入れてくれる。なので、お腹いっぱいになる。卓上のQちゃんと胡麻をトッピングし、更にスープに浸した海苔で巻いて食べると、至福だ。満腹。

店内は、カウンターのみ。しっかりしたオペレーションで、爽やかな大将が活躍している。