KMです。
今回は家系ですね。
家系はトッピングですね。
>‘しっかり’薄く(笑)、しかも柔らか~。
さすがです。これぞ家系。
笑いました。
KM | 2008年12月16日 07:07おはです!
家系ですかぁ~
寒い季節に、味噌と並んで
そそられる一杯ですよねぇ~
途中に、オロシショウガを投入し
キリッっとアクセントを楽しむのが好きです。
YMK | 2008年12月16日 08:45プリティさん
早速の突撃、乙でございます。
新規店舗登録だけしてスルーしてしまいました。
酒井製麺からのお花が飾られていたので店舗コメントに入れました。
甲子家、菊地家、奥津家とか、数々の家系のお店から
お花が届けられていたので、満を持しての開店かと...
追撃します! でも来年かなぁw
あかいら! | 2008年12月16日 10:27KMさん、おはようございます。
久しぶりの家系、美味しかったですw
もうちょっとだけ濃いといいかな~っと思いつつ
近場で家系できたのはとっても嬉しいですね~。
プリティ | 2008年12月17日 06:36YMKさん、おっは~(古っ)
随分昔はアブラギッシュ、味濃いめな家系をお腹こわしながら
頂いてましたが最近ご無沙汰でしたので、ライト目なこちらは
それはそれで良かったかもです (*^m^*)
今度は豆板醤やニンニクも使って遊んでみま~すw
プリティ | 2008年12月17日 06:44あかいら!さん、お先に失礼です~(笑)
麺、美味しく頂けましたぁ。
本牧家自体、行ったことがなかったので(汗)ライトな家系
面白かったです。
こんどは油多めにして味も濃いめにしてもらおうかなぁ~。
プリティ | 2008年12月17日 06:56プリティさん
> 早々行かれたんですね~w
気がついたら、新橋駅に降り立ってましたw
> でもってあぶらとり紙無かったですか。。
> 期待持たせちゃって恐縮です (;^_^ A
イエイエ、プリティさんが悪いわけでは。
でも、探す姿は、かなり挙動不審だったかと...
> >「カタメコイメオオメ」
> 次回食す時には忘れずにコールします!! (*^m^*)
> 海苔も期待して再突撃してみますね~。
是非!是非!
自分も新店の尾道ラーメン 尾道十八番、追撃せねば!
あかいら! | 2008年12月18日 10:30
プリティ
Dr.KOTO

泉
かずやね
ドラ吉

遠くの尾道より近場の家系ということで、こちらへ突撃w
開店は12/10らしく、開店記念で造花の持ち帰りサービスです。
いやいや、半額サービスとかないの?と通り沿いの出口側から覗いていると、店員からイラッシャイ。
客入りも疎らだったのでそのまま出口側から入店です。
特にサービス見当たらないので、渋々券売機にてラーメン(並)をポチリ。
券売機上に散らばっていた粗品(?)のあぶらとり紙を頂き席に付きます。
あ、あと券売機横に髪結び用のゴムが用意されてました。
気が効くねw
でもって、油の量・麺の固さ・味の濃さはデフォにてお願い。
カウンター上にはBPのブラックペッパー・豆板醤・卸にんにく・卸しょうが・酢が鎮座。
手持ち無沙汰でペタペタとあぶらとり紙で顔の脂を吸い取っていたら、そのあぶらとり紙のパッケージの
中にトッピング無料券を発見 w(°o°)w ラッキー
味玉コールも、チャーシューの枚数確認すると無料トッピングなのに4枚も増されるとのこと。
やっぱり、チャーシューでw
あやうく顔が脂ギってなかったら気づきませんでしたね。
(後でフツーに入り口で配られていた事、知りました。でも出口から入った自分もトッピングゲト、ラッキーw)
でもって配膳です。
お~う。そんなに期待していなかったので、チャーシューのボリュームに嬉しくなります。
では頂きます。
まずはそのチャーシューから。ペラペラなどと言うことはなく、‘しっかり’薄く(笑)、しかも柔らか~。
大きさも程よい大きさで半分に畳んで、おちょぼ口に放り込むと結構肉って感じで良いですね。
スープはデフォでライトです。もっとギトギト濃いめを予想してましたが、これなら昼時の
リーマンでも普通に喰って午後の仕事に差し支えありませんねw
(二郎はどうなんだ!?)
麺箱の確認は出来ませんでしたが、麺はやっぱり酒井製麺と店舗情報にあかいら!さん、記されてますね。
中太ストレート、モチッと美味しいですが少し緩かったかな。
海苔は配膳された時点でスープを吸い上げフニャフニャ。
食す際には溶けるまではいっていませんでしたがチョト残念かな。
配膳される前に数分、放置されたかのよう?もしくは単なる海苔の質?
小松菜ではなく、ほうれん草は少量。
もっとスープがギトギト濃いめならその上澄みを纏ってジブン好みだったかもw
後半、卸しょうがを入れて遊んでみましたw
麺量少なく、あっと言う間にごちそうさま~。
チャーシューの無料トッピングが無くなったらちょっとインパクト弱いかなぁ。。。
伺うと、源流は本牧家、その出身の寿々喜屋にて修行された方が開いたとのこと。
両方とも食した事ないけど本牧家は随分ライトっぽいですね。
と言うことでライトな家筋なのねw
もちっと濃く、豚骨出てて欲しいですが、まぁ普通に家系を近所で喰える様になったと思えばいいかな。
今回はトッピング無料券利用のチャーシュー旨かったので思いっきり+5点ですねw
ごちそうさま~。