「一発ラーメン(味噌味、極太麺)」@はしご屋 本店の写真2/7 18時頃に訪問。

一週間の仕事を終えて、お楽しみタイムに入ります。まずは目的地に向かう途中のこちらへと向かいました。一旦高崎方面へ向かったのですが、途中で日和ました・・・。
 こちらと言えばやはり『一発』です。今回は少々趣向を変えてみることにしました。そんなわけで看板メニューの「味噌味」に決定です。麺はいつもの如く「極太麺」としました。お値段は950円+100円=1050円です。

丼!!
 何も増してないのにボリューミーな品の登場です。

スープは全く湯気が立っていない危険極まりない汁です。動物系清湯にコクのある風味の強い味噌が効きます。炒められた具材からの味と相俟って、後引く美味さです。醤油よりもこっちの方が好みかも知れません。表面は層になってはいないものの、アブラの量が多いのが分かります。どんなに注意しながら啜っても、一口目はかなりの確率で火傷します。

麺は強い縮れの加わった平打ちの太麺です。極太と言うには少々心許ない印象ながら、食感は非常にハードです。ざらりとした舌触りを感じつつ、噛み締める楽しみも与えてくれます。

具は秘伝の味付け肉と野菜類が炒められた名物の逸品です。ニンニク醤油が浸透した肉は噛み締めると口の中に旨味が広がります。キャベツやニラ、ニンジン、キクラゲ、タマネギといった野菜も高火力で炒められているため、しっかりと食感を残しています。

看板メニューの変化形です。
 これに辛味を加えれば完璧です。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/39848454.html