2月 火曜日広島式 汁無し担担麺 湯島ひよこ堂で汁なし担担麺フルセットをいただいた後、徒歩でお茶の水駅に向かいそこから電車に乗ろうと思ったのですが、もうちょっと食べられそうだなと御茶ノ水のラーメン屋さんに向かうも臨休・・・完全にもう1杯食べたい気分になってしまったので、近くのこちらを訪問しました。本郷三丁目駅からほど近いところにあります。わりと大きい道沿いのため、迷子になることはありませんでした。14:00頃に到着すると先客は4名いらっしゃいます。店内は清潔感に溢れ、居心地はとても良いです。「塩わんたんめん ¥830」券売機は入口右側にあります。初訪問ですので、左上のこちらにしました。卓上を見ると、レンゲ、楊枝、醤油、酢、辣油、ホワイトペッパー、煮干粉、プラ箸があります。麦茶も卓上にあります。注文してから6分くらいで着丼です。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。むおおお・・・磯の感じがしますね!塩分はやや高めに感じますが、麺を食べるのならこれくらいパンチがあっても良いかもしれません。化学調味料不使用ということで、すっきりした感じに仕上がっているのは気のせいでしょうか・・・店内POPによると「厳選した海塩、鰹節、昆布等を使用したキレの良いかえしダレのスッキリタイプのらーめん。じんわりとくるうまさをご堪能ください。」とあります。そして、麺を。むううう・・・これは好みな奴ですね!!ボソっボソっさらにムチッとした独特の歯ごたえがする中細麺で、スープとしっかり絡んでとても美味しいです!具材は、チャーシュー、ワンタン、カイワレ、メンマ、海苔、ねぎですかね・・・お腹メーターは連食ですので、8割くらいになりました。全体的にお値段抑え目でありがたいです。ワンタン麺はどちらのお店もやや高いので、この価格設定はありがたいです。ご馳走様でした。
「塩わんたんめん ¥830」
注文してから6分くらいで着丼です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
お腹メーターは連食ですので、8割くらいになりました。