「味噌ラーメン(¥650)」@中華 一番の写真こちら品川区、区役所前町中華!

本日はコチラ「中華 一番」へ伺い、「味噌ラーメン」を頂いて参りました。場所は大井町。東急大井町駅から線路沿いに進んだところにある品川区役所の目の前にお店はあります。ランチタイムはいつも区役所職員でごった返しているお店です。

お店に入ると大将のソロオペ。メニューは豊富なハズですが、壁に貼られている手書きメニューではわずか数種類... そしてどれも半チャーハンのセット推し。しかしながらその半チャーハンのセットは単品麺類にプラス¥100と超リーズナブルです。

何にしようか決めあぐねていると「ラーメンと半チャーハンが早いよ!」と大将から助言... 別に早さは求めていないので、「味噌ラーメン単品で!」とオーダー。ちなみに半チャーハンは作り置きではなく、都度調理されている模様。半チャーハンはあるけど全チャーハンは無いあたりに、チャーハンのクオリティがちょっと見え隠れします。

さて「味噌ラーメン」。しっかりと野菜は中華鍋で炒められての提供ですが、如何せん炒め方が浅い... 写真で見ても白菜のシャキシャキ感が見て取れると思います。メンマのトッピングは嬉しいのですが、浅炒めのフレッシュベジタブルなトッピング具材はイマイチ感は否めません。ボリュームたっぷりなのは嬉しいですが...

スープは極薄。オカモトレベル! 混ぜ方が甘いのかな?と全体をグリングリンとかき混ぜてみましたが、変わらぬ薄さ... カウンターに各種調味料は置かれておりますが、醤油を足すのもナンセンス。致し方なくそのまま頂きます。コチラのお店で味噌はNGかも知れませんね。これが最後の味噌ラーメンレビューをなることを祈ります(振り?)。

麺は極細ストレート。茹で時間適当なので、柔らかめな歯応え。タップリの具材と一緒に頂けば、気が付かない内に食べてしまっている感じですかね。肉は鶏ひき肉。しかしながら、これは野菜と一緒に炒めている訳ではなく。事前調理されたものをトッピングしているのみ。故に味噌スープにコクも無いんですね... それでも完食。スープは3割ほど頂いて、ご馳走様でした!

愛想のイイ大将はコチラのマスコットって感じですかね。他のお客さんとの会話から垣間見えたのは、健康のために酒もタバコも止められたと言う事(それならお店も禁煙にして欲しい!)。それ故に以前より味に敏感になって薄味な味付けになってしまっているのか?本当のところは分かりませんが...(汗) 何れにしましてもいつまでも頑張って頂きたいものです。

あかいら!さん、こんにちは。

ぬこ@横浜 | 2020年2月11日 08:12

完食お疲れ様でございます!

人類兼麺類 | 2020年2月11日 09:17

あれ?
味噌、薄かったですか??
僕が食べた時は結構濃いめだったんですが。。。
下ブレですかねぇ。

おさっても | 2020年2月11日 13:39

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 炒め野菜&味噌という街中華の良さげな味噌かと思いきや、味噌が薄いのはきびしい・・・。

そういう意味で言うと、町中華で味噌ラーメンは食べちゃイケない様な気がします。
味噌ラーメンって中華じゃないですよね(爆)

> いや、区役所職員の健康を考えてあえて薄味にしている、品川区愛の強いお店なのかもしれませんw

それも一理あるか?半チャーハンも麺量も少なめ対応されてましたからね。

あかいら! | 2020年2月13日 11:42

人類兼麺類さん、まいどです!

> 極薄オカモトレベルの味噌スープに炒め方の浅い野菜では箸の進みも鈍かったかと‥‥
> 完食お疲れ様でございます!

そう言うフレーズにはしっかりとコメント入れる、
ある種の裏切らない中二感。流石です!w

> 恥ずかしながらワタクシ、先日町田の某二郎系店舗にて、サガミレベルの極薄スープと味付けのないモヤキャベの前に、無念ながら昇天させられました(汗)

味濃ゆいのも厳しいですが、味薄いのは何より厳しいですね。
自分も大久保のらーめん大で遭難したことあります...

あかいら! | 2020年2月13日 11:48

おさってもさん、まいどです!

> 僕が食べた時は結構濃いめだったんですが。。。
> 下ブレですかねぇ。

うーむっ...(汗)
大将きっちり味見していたのに極薄でした。
もしかしらおさってもさんは濃く感じても自分は薄く感じるのか?!
イヤイヤ。

あかいら! | 2020年2月13日 11:50