「半チャーハンラーメン」@中華 一番の写真750円。2014/6/9(月)、13:18訪問。区役所の帰り。先客3名、後客なし。
よく通るので前から気になっていた店。店内は狭めでカウンタ9席のみ。
店主一人で調理。全員分の調理が終わったらキッチン内で一服。呑み屋系中華料理屋っぽい。昼から呑んでるおっちゃんもいた。
卓上には醤油、七味、辣油、黒胡椒、酢。お冷はあまり冷えていない麦茶。

[丸特]マークの付いたキムチラーメン半チャーハン付(750円)を頼んだのだが、普通のラーメンが出てきた。。平日昼間のキムチのリスクを取って頼んだのだが、自然と回避したことにしておく。店の雰囲気も、まぁいいか、といった気分にさせてくれる。

鶏醤油スープ。
ネギ等の香味野菜に鶏ガラがベースだと思われる。
魚介感はないが、昆布なども使ってるかもしれない。
醤油は尖りがあり、しょっぱめ。
コクは普通にある。醤油の濃さが大きいかもしれないが、後味もあり。
表面にうっすらスープのクズみたいなのが浮かんでいるが、この手の店だと澄んでいるスープよりうまそうに見えるから不思議。

細ストレート麺。
柔らかめでコシなどはない。
食感は弱いが、啜り心地はいいので若干カバーできている。
小麦の風味はしっかりでいい。
麺量はやや少なめ。

チャーシューは小さいが、柔らかく弾力あり。味は濃いめだがうまい。
白ネギ小口はシャキシャキで具が少ないのもあってか、存在感あり。
メンマは少し柔らかめで味がやや濃い。海苔はよく合う。

麺と具をサクッと完食。
後半やっぱりしょっぱさが強くなってくるが、けっこうスープを飲んでしまう。

チャーハンは玉子、肉、ネギが多めに入っている。
炒めたての熱々で、パラパラではないものの、抑えめの塩味とやや強めの胡椒のスパイス感がうまかった。しょっぱい醤油スープにもよく合う。

スープを少し残してごちそうさま。会社に戻る前に一服。
店主と常連っぽい人(呑んでるおっちゃん)の会話を楽しむ。
店主、高齢故かやや手が震えているが雰囲気はとてもいい。
メニューを見ていると気になるものがけっこうある。
冷し中華を始めているが、冷しそば(1000円)は別物っぽい。冷製ラーメンだろうか。
ニラ玉ラーメン半チャーハン付と半チャーハンラーメン、キムチラーメン半チャーハン付が同じ750円。
普通のラーメン以外はチャーシューが入っていないとかだろうか。なんか普通のラーメンは損な気分がするのだが。。

茶白のハチワレがカウンター席端のダンボールにグデっと寝ているのに、店を出る間際に気が付いた。
ブスっとしながら、しかし気持ちよさそうに顔周辺をグルーミング中。端の席、羨ましすぎる。
外からいるか見えるだろうか。様子を伺いにまた来たいと思う。

こんにちわ。ゆる~い雰囲気とお得なセットメニューはなかなか魅力的な感じがしますね。
ただ、冷やしラーメンはかなり高いような・・

ちょっと気になります笑

アンペ | 2014年6月12日 12:55

お、ココってもしかして区役所の目の前にある例のお店ですか!?
なかなか良さそうですね。(^_^)
近々、僕も行ってみます♪

おさっても | 2014年6月12日 13:26

アンぺさん>
実は冷やし中華とあまり変わらないってオチもありそうな気がするのですが(笑)
気になるメニューが多いので、気分次第ではリスクを負ってレビューしてみるかもしれないです(笑)

おさってもさん>
そうです。例のお店です。とうとう行ってまいりました!
中が思ったより狭くて予想外な感じの雰囲気でしたが、面白みはあると思われます~。
ネコ好きなら左端の席がオススメです!

no | 2014年6月13日 00:46