「赤丸新味」@一風堂 ルミネエスト新宿店の写真平日の昼に訪問。訳があって2日連続の訪問である。相変わらず店内は外国人旅行客と女性で一杯である。店外で10分ほど待ち、その後テーブルに着席。昨日は白丸を頂いたので、本日は赤丸をバリカタで注文。約10分で着丼。マイルドなトンコツと独特の香味油の香りに包まれながらスープを一口。昨日頂いたライトトンコツの中に甘み重視したサッパリ系の香味油が交じり合い、独特なウマさを醸し出している。この香味油、なんだろう??それとも白丸とはタレを変えているのかな・・。興味津々である。鎮座している辛味噌は、そのまま食べると酒のツマミにもゴハンのお供にもなるくらいに重厚で美味いのだが、やはりラーメンにはちょっと・・。せっかくのウマい豚骨スープの味が辛味で覆われてしまい、味の輪郭がボヤケテしまうような気がする。ほとんどの人がこの辛味噌目当てに赤丸を食べる(と聞いた)らしいのだが、やはり私にはちょっと合わない・・。このウマさが分からないのは、ちょっと損をしている気分である。麺は加水率低目の細麺ストレート。鼻孔でフワッ・・と感じる小麦粉の気持ち良い香りと、歯応え喉越しの良さ・・ウマいっすね。バリカタで注文したけど、今日には普通~カタくらいかな。具はチャーシュー、キクラゲとネギ。チャーシューは安定のウマさ、コリコリキクラゲとシャキシャキネギ。素材の取り扱いも安定しており、心配のない具のウマさ。
今日も複数人でお邪魔しました。美味しかったです。ご馳走様でした。