TK_HEARTLANDさんの他のレビュー
おはようございます。
九州系は地域によって個性はありますが、基本的には豚骨という感じですかね⁉️
魂どん | 2020年2月17日 07:31Tどん様
こんばんは。久留米ラーメンが豚骨ラーメンの発祥だそうです。
博多ラーメン、長浜ラーメンと何が違うのかはさっぱり解りません。
美味けりゃいいです!替玉バリカタで!!
TK_HEARTLAND | 2020年2月17日 21:58おはようございます。
魂どん | 2020年2月17日 07:31Tどん様
こんばんは。久留米ラーメンが豚骨ラーメンの発祥だそうです。
美味けりゃいいです!替玉バリカタで!!
店内は意外とこじんまりとしています。厨房側と、反対の壁側のカウンター席のみ。
厨房側の一番端に着席し、メニューを拝見します。スープは豚骨のみのようです。
ワンオペの女性店員さんに、基本のとんこつラーメンをバリカタでオーダー。
NACK5と思われるラジオを聴いていると、2分ほどで提供されます。早いですね。
まずはスープから頂きますと、ベーシックな豚骨が美味い!意外とあっさりしてます。
麺は極細ストレートで、しっかり硬くて美味いです。はりがねでも良かったかも。
スープに浮いている茶色いものは、どうやら「カリカリ」という油かすのようです。
多少ほろ苦い感じ。2枚あるチャーシューは、やや薄いながらも肉感があって美味いです。
早々と麺を食べ終え、替玉を再びバリカタ。すぐに店員さんが直接入れに来てくれます。
2杯目は替玉用のタレやゴマ、ニンニク等を加えて味変。やっぱりニンニクは合います。
スルスルっと食べてスープまで完飲完食。お腹的にはまだ余裕はありました。
久留米ラーメンと博多ラーメンの違いはよく解りませんでしたが、ほぼ同じなのかな。
こちらは結構あっさりなので、お酒を飲んだ後でもペロッと食べてしまいそうです。
お酒やおつまみが豊富なので、2軒目として使われるのでしょう。ご馳走様でした。