「復活 2代目 海老そば+味玉」@初代けいすけ 本駒込店の写真木曜日 11時58分 2回目の突撃!
先客7名、あと客1名!

期間限定の けいじろう なる麺が気になりますが、体調的にアッサリ系が食べたい^_^

高田馬場にあった二代目 海老そば けいすけ のリバイバルの麺が置いてあり所望!
かつて1回だけいただきましたが、突撃入店時は、海老を感じるものの食べ始めると海老を感じられないという感想がメモに残してありました!

右上の標題メニューをポチッとナ!
周りの方々は、ほぼ味噌!
お一人だけ海老そば!
丼に特徴があるので一目でワカリマス!
けいじろう の方はいらっしゃらないもよう!

麺箱が厨房の中に見え、カネジン食品の麺ですねー
オーションの茶色っぽい太麺も見えますが、けいじろう用の麺だと思われます!
けいじろうは、期間限定ですが、店前に大きなパネルでけいじろうを推していましたので、直ぐに無くなることは無さそう?
店内の良い香りにお腹が空いて、けいじろうでも行けたかな?と邪心が湧きますが、海老に集中!🦐

けいすけアプリをスマホに入れてあるので、QRコードをいただき、味玉をサービスいただきます!

待つこと6分でのご対麺です!
高田馬場の頃と同じ変形の斜めにカットされた切口のお洒落なオリジナルの丼で登場!
かつて東京駅にあった味噌のけいすけも、丼のスープが入る部分が北海道の形をしたオリジナルの丼で出していて、当時から凝ったお店だなぁと思っていました!

おぉっ!
海老の香りがしっかり伝わってきますねー
海老そば専門のお店では、入店時に海老を感じ、食べる頃にはすっかり鼻が慣れてしまい海老を感じられなかったのですが、今日は、入店時には、海老を感じられなかった分、ご対麺時に海老と出逢えましたー
この方が嬉しい😂

先ずはスープから!
一口目から海老を感じます!
醤油ベースだと思われますが、塩ラーメンのようなアッサリしたスープ!
時折、辛さのアクセントを感じますが何の辛さ?!
糸唐辛子が載りますが、コレ由来ではなさそうですねー
海老のご本尊は居ず、あくまでもスープのみ!
そこがちょっと寂しい…
柚子の香りもしてアッサリが引き立ちネギも良い香り^_^
ザ・海老!というほどの海老感ではなく、ほんのり甘い海老といった感じなので、海老丸さんのような海老感とは違う方向です!

麺は中細ストレート!
長方形の断面で柔らかめですが腰はありスープに合っています!

チャーシューは、見た目は、てっきり豚かと思いきや、鷄チャーシューでした!
素材そのものという方向で柔らかな旨味のあるお肉でした!

メンマかと思ったら山クラゲ!
コリコリします!
水菜は、彩りを添えます!

味玉は、液状感を残した醤油味!
麺に絡めていただきます!

それほどではありませんが丼底の方の海老はちょっと生なにおい…
完飲すると海老そばけいすけの文字が現れ、丼底には一味と胡椒が沈んでいました!

コレが辛みの正体だったようですね!

アッサリでほんのりな海老を食べたいときには是非!

ご馳走さまでしたー

●もっと海老海老した海老を楽しみたいときは!🦞🦐
海老丸らーめん
神保町

●海老ワンタン最高!
キング製麺