「黒味噌らーめん極」@初代けいすけ 本駒込店の写真月曜日 11時55分 四代目から初代けいすけに生まれ変わってからは、初突撃です!
先客2名、あと客無し
お昼どきにしては、ちょっと寂しい客入りですねー
入口入って直ぐの券売機で左上の標題ボタンをポチッとナ!

基本的に黒味噌らーめんというのが売りで、あとはトッピングなどなどの違いというスタイルのようです!

待つこと5分でのご対麺です!
赤味噌ベースかなぁと思わせる味噌濃いめな味わい!
店内の蘊蓄によると、
黒味噌とは7種類の味噌に竹炭を練り込んだスープ。中華鍋で挽肉・玉ねぎ・味噌ダレを炒め、豚骨、鶏ガラ、香味野菜で取ったスープを合わせた「コク」「旨み」が凝縮されたまろやかな極上黒味噌スープ。竹炭にはカリウム・カルシウムなどの「ミネラル」を多く含むためデトックス効果が期待できます。とのこと。
7種類のブランド味噌は、そこまで見極められず…
極=特製にしたためか具が冷たいのでスープの表層が冷めてしまっていて、ちょっと残念!
玉子の黄身はかなり醤油などの味が染みた旨旨なアイテムですが、スープに沈めて温める必要がありますねー
鴨そばけいすけさんなどでは、感じたことのない不満要素なので、オペレーションの問題のように思います!

麺を引っ張り出せば、熱々で、温度も戻ります!
中太の縮れ麺は黄色っぽい味噌ラーメンに合う麺です!
挽肉を炒めるときに、山椒を効かせているようで、香りと痺れがイイ感じ!
玉ねぎのクタリ具合もイイ感じです!
モヤシとネギも相まって良い食感^_^

チャーシューは6〜7mmはあろうかという分厚いレアチャーシュー
噛み応えのある肉肉しいアイテム
豚バラチャーシューは、炙られ香ばしい
生姜が載るのも良い味変ですねー

惜しむらく、全てが冷たいので、火傷しそうなほど熱々の味噌ラーメンが好みの自分としては、そこだけは不満要素!

そして、けいすけと言えば、やはりオリジナリティを期待してしまいますが、竹炭だけでは、少々ユニークさに欠ける気がしてしまいます!

「極」なので、ある程度の量も期待しましたが、量も多くはないので、50円で食べ放題のライスは必須アイテムかと思われます!

期待値の高い、けいすけだけにコメントは辛めですが、流石に美味しい一杯でした!

ご馳走さまでしたー