駐車場はお店の前と道を挟んだ向かい側に3台ずつ。流石ミシュランプレートの人気店で、開店直後で既に行列。味のあるレトロな店内はシックでお洒落です。ここに来るといつも汐そば食べてしまうので、今回は醤(ひしお)そばを注文。味玉一つ付いてるの忘れててもう一つ付けてしまった笑味玉好きなので問題無し。スープ一口、とても優しい醤油味。動物系のコクは感じるものの優し目で、フワッと広がる煮干しの香りがまた素晴らしく、ほんのりとした苦味とほんの僅かな甘味が深い味わいを残していました。苦味と言っても雑味とは全く違い、とても丁寧に出汁をとられていることが窺えます。そこに、丸みを帯びた動物系、恐らく鶏の旨味がスープの奥行きを広げてくれています。醤油感よりも煮干し系の出汁の香りの方が強めで、見た目に反して醤油感は少し弱め。個人的には凄く好みの味。麺は平打ちの中細ストレート麺でパツっとした歯応え。しっとり滑らかな口触りで美味しい。チャーシューは低温調理の鶏一枚と豚5枚。味玉は特徴という特徴はありませんが、トロトロの黄身が醤油スープと相まってとても美味しい。本当に丁寧でクオリティの高いスープで、汐そばだけじゃなく醤油も一級品であることがよく分かりました。同じくらい好きな味だなぁ。次はまぜそば食べに来よう。ご馳走様でした。
味玉好きなので問題無し。