「ラーメン(770円)、梅ショウガ(10円玉サービス)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真2月14日の金曜日、狙ったのかたまたまなのか、それとも偶然なのか必然なのかは分かりませんが、外出中に相模大野駅に立ち寄ることとなり、時間も昼飯にちょうど良い時間だったので、スモジに立ち寄ることとしました。10:50に店頭着で並びは店内5人、店外4人です。食券購入までは10分、その10分後にはコールタイムです。この後は職場に戻らなければなりませんので、ニンニクはガマンして、Twitterで見付けた本日限定の10円玉サービスである梅ショウガを食券提出時にオーダーします。

待っている間、スモジ劇場開幕を予感させる出来事が‥‥‥
食事を終えた中年男性が、並んでいる人をムリヤリかき分けて、入口からツカツカと退店します。すかさず親方から「そっちは入口だ〜、迷惑だ〜」と一言放ちますが、まだ怒りモードではなく普通モードです。しかもその中年男性は聞こえているのかいないのか分かりませんが、そのまま振り返ることもなく退店しました。その5秒後、退店したばかりの当該中年男性が、今度は出口からツカツカと入店します。これはスモジ劇場開幕間違いなし!

とワクワクしましたが、肝心の親方は調理に夢中で気付いてません。結局、当該中年男性は忘れ物を回収して、ツカツカと退店してしまいました。

さてそんなことも束の間、着席から7分程度で先に梅ショウガの小皿が提供されます。小ぶりな皿ですが、私の大好きな梅とショウガ。スモジ劇場開幕が未遂に終わったので、今度は私が親方の笑顔を引き出すべく、渾身のダジャレを放ちます!
「この梅ショウガ。ウメーに決まってるでショウガ!」
と、店内を一瞬で凍りつかすようなダジャレを思い付きましたが、その一言を発する勇気は持っていませんので、せっかく思い付いたダジャレは封印し、その直後に確認の入ったコール要請にそのままと回答します。

出てきた一杯はいつもどおりスープ少な目で脂のテカテカとキャベツの緑が映える一杯。いつもどおりヤサイからズバッと頂くと、ヤサイに纏ったスープはやや出汁感弱目でいつものスモジ品質まではあと一歩という感じです。
時間が早いとスープが成熟していないのかな‥‥‥

麺はいつものスモジ品質でオーション香る極太麺。茹で加減は適度。麺量は茹で前標記で300g。最初のうちはズバズバとテンポ良く啜ってましたが、麺がスープを吸ってくる頃になると、ややショッパーな味加減に。今日のスープはいつものように出汁で食わすスープではなく、完全に醤油先行でした。

豚はいつものスモジ品質。柔らかく大きな豚が2切れ、というか2個。
こちらは無難に美味いです。

十分弱で完食。ご馳走さまをして、入口からの退店を試みようかと思いましたが、頭の中で警笛が鳴りましたので、無難に出口から退店します。

総評です。
あれ、スープがいつものスモジ品質じゃない、と言うのが第一印象でした。数ある直系二郎の中で、一番に近いくらいブレがないと思っていましたが、珍しいこともあるもんですね。
麺と豚は変わらずのスモジ品質でしたが、ラーメンの生命線であるスープがスモジ品質に至っていなかったのが残念です。
と言うことで、ちょっと醤油先行でショッパーなスープの一杯ではありますが、なんだかんだで美味しく満足感を得られましたので、今回の点数は85点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

こんにちは!
僕もスープがライトだってことがあります
ちょっと残念でしたね〜
スミジ劇場は開演せず・・で(笑)良かったですね

eddie | 2020年2月15日 15:36

人類兼麺類さん、こんにちは。

>「この梅ショウガ。ウメーに決まってるでショウガ!」
安定の人類兼麺類さんクオリティですね。安心しましたw

ぬこ@横浜 | 2020年2月15日 15:45

私もこちらでは少しスープ弱いと思ったことあるので、やはりブレはあるんでしょうね(>_<)ちなみに、こちらは私の職場から一番近い二郎なので重宝してます^^新限定のグッチーズ醤油も気になってるところです!

poti | 2020年2月15日 23:00

eddieさん、コメントありがとうございます♪

スープがライトルなのは初めてでした。アッ、失礼!ライトルではなくライトでした!広島ファンとしてついつい‥‥‥

実はスモジ劇場の開幕を密かに期待していました(笑)

人類兼麺類 | 2020年2月16日 00:51

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

安心してください。はいてま‥‥‥、じゃなくて、いつでも変わらぬ高クオリティで有り続けます!

人類兼麺類 | 2020年2月16日 00:54

potiさん、コメントありがとうございます♪

やはり職場がこちらの方なのですね。SGMONかM田あたりでお務めなんだろうなとは思っていました。
グッチーズ醤油、周りで頼んでいる人は結構いましたよ。私はそんなにチーズが得意じゃないので、強くは惹かれませんでしたが、なかなかの人気メニューかと思われます。

人類兼麺類 | 2020年2月16日 01:02