「つけ麺(中盛り)」@つけ麺専門店 三田製麺所 三田本店の写真私の場合、歌舞伎町を用事で車で走ってた時、ここの歌舞伎町店を見つけ、「ああ、そういえば田町にあったなあ」と思い出し、田町に用事で来た時に行きました。
日曜のお昼。並んでるかと思ったら入店してそのまま座れました。
ここはカウンターで注文ですね。
外人の店員さんがカタコトで注文を聞いて来ました。
日本人の少しマルっとした男性が目の前で麺を茹でてました。
作業を見てると水での締め、水切り、ちょっと甘いのでは・・と少し不安に・・・
で、出て来ました。
先ずは麺。
さすがにここで作ってるだけ有り美味しい麺でした。
トイレが3回に有り、行くと階段の目の前のドアの閉まってる部屋でどうやら麺打ちしてる音がしましたね。
中太麺、歯ごたえもつるつる感も申し分ないです。(ですが水切りがやはり甘く、最後の方は丼に割と水が残り麺がべしゃべしゃでしたが)
汁ですがねっとりです。これが麺に良くからむのですが何かしつこい。
食感も薄れますね。麺の良さを殺してる。
しかもぬるい。ぬるいのにねっとり・・・・・
これはいただけないなと私には思えました。もしこれが熱々だったらな・・と思いました。
食べ進むうちにやはりスープのこの温度なのにしつこいのが不快に思われて来ました。
最後にスープ割をたのんだら熱々のスープを入れてくれて、ねっとり感も薄れ美味しかったです。
ああ、つまり次回行く事が合ったら最初からスープ割してもらえば良いか、と。(笑)
家系みたいにカスタマイズするのは好きじゃないのですが、こうしないと麺が美味しいだけに悲しいですね。
まあ、家系食べるときもいつもデフォで食べちゃいますが。それで合わなかったら次は行かないし。
麺は本当に美味しいです。
スープのこの感じが合う人、合わない人いると思います。
もし私の様に「あれ」と思う方がいたら途中でスープ割していただいて食べれば解消すると思います。
トータルで採点してますので今回はこういう点を付けさせて頂きました。
それでも麺は美味しいと思います。
スープの温度とねっとりのしつこさかなと思いました。