「汁なし+大盛り+豚増しダブル+マー油」@自家製麺 まさきの写真今回訪問:2020/2/12

13:15入店 先客4(後客いっぱい)
たまたまタイミングよく、誰も並んでいませんでした。

券売機を見ると、今のところ「らーめん」と「汁なし」の2択のみ。近日解禁の「中華そば」もありますが、オープンから1ヵ月過ぎましたけど未だに近日解禁です。

「汁なし」750
「大盛り」100
「豚増しダブル」@150×2
「マー油」50

フルメニューとはいかないまでも、十分なオプションは揃っています。今回は評判の良い2品を添えてみました。
さらに無料トッピングは「野菜以外、全部!」

◆汁なし+大盛り+豚W+マー油

迫力はイマイチ。どんぶりがレギュラーサイズなので、総量としてのボリュームは「野菜マシ」にでもしないとグッときませんね。

トッピングは、ヤサイ・チャーシュー・ニンニク・ショウガ・卵黄・マヨネーズ・魚粉・フライドオニオン・背脂・マー油・火の粉。(追加分と無料トッピングを含む)

豚Wは、炭火で炙られた一口大の豚がゴロゴロと乗っけられ圧巻!柔らかくも、肉肉しくも、香ばしくもあって、メッチャ美味しい手の込んだチャーシューでした。

モヤシは、ややクッタリめ。マー油のビターな味が乗っかって、そのままムシャムシャ食べていけます。
ある程度上物を食べたところで、麺を強引に引っ張り出し天地返し。その麺を啜ってみると、コレ系アルアルのゴワブリな食感。
炙り豚とマー油由来の香ばしいビターな感じが先行し、他では感じることのない仕上がりになっています。

半分くらい食べてからしっかり全体を混ぜてみると、マヨネーズ+背脂+卵黄の効果が大きいのか、超ミルキーな口当たりに変化。ニンニクやショウガによるパンチある雰囲気は少なからず感じますが、それでもカルボナーラとかグラタンとかの乳製品を使った料理のようなタッチですこぶる美味い!

唯一のマイナスポイントは、残ったタレに飯をぶっこめないこと・・・

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!