「特製真鯛らーめん」@真鯛らーめん 麺魚の写真待ち無しで入店。特製と雑炊セットを迷いましたが、最近のラー食は腹パン続きなのでセットは自粛。橋本店主さんは残念ながら不在な様です。

さて着麺。鯛清湯スープに山盛りの低温ロースチャーシュー、海苔2枚、味玉、小松菜、葱、真鯛の解し身が盛り付けられ、チャーの上にはすり下ろし柚子が乗っています。

先ずは真鯛の鮮魚系スープから…
あっさりだろうと勝手に予想していたが、鯛脂と相まって濃厚なスープです。鯛の旨味がヘヴィな真鯛100%出汁!ここまで濃厚な鯛出汁は初。ガツンと美味い!
麺は全粒粉の中細ストレート。十割蕎麦の様な噛み応えを感じる個性的な麺です。ちょいパツでコシが強い。喉越しも滑らかで小麦の味もしっかり感じます。

火が通らぬ様に積まれたチャーシュー。炙りが入った頂上から頂きます。薄切りながら肉の旨味としっとり食感。纏めて食べると感じる微スモークな風味。
味玉は白身がフワフワで、黄味はトロリと溢れてきます。鯛出汁の風味を感じる優秀な味玉です!
麺はほぐし身と一緒に食べたり、海苔挟みで食べたり、パリポリな小松菜で口直ししながら楽しみます。

後半はチャーに乗せて避難しておいた柚子おろしをスープに投入し味変です。大きな変化はありませんが、ほんのり柚子風味で爽やか風味になったスープまで完飲して終了です。
真鯛ストロングな一杯。
ごちそうさま。
向かいにある麺魚2ndの満鷄軒も気になります。宿題増えました。