ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
新規登録お疲れ様です。
ぎちゃまさん新規登録多いですよね!?
九州地方の活性化に一役買っていることは間違いありません^^
こちら博多ラーメンですか!?
確かに醤油色ですねw
・ | 2008年12月17日 17:27こんにちわっ (o^∇^o)ノ
しかし・・・どんだけ詳しいの?!ぎちゃまさん!?
>博多ラーメンも実際は中華そばから派生したものですから
・・・Σ(゚д゚;)知らなかった
>ただこのラーメンどこかで・・・あ!マルタイの「棒ラーメン」!!
→棒ラーメンを食べて見たいなぁ。
あと・・・確かに番号で呼ばれるとイラっとするかも。
不発でしたかぁ。でもチャレンジは大切ですよね(^-^ )
たっくん | 2008年12月17日 17:37>フォンさん
確かに私が新規登録したお店って多いですね。
九州地方の活性化に一役買ってると思うとちょっとうれしいです^^
九州の方で独自のラーメンブログをもってる方もけっこうおられるのですが多分九州以外の人はあまり見ないとおもうんですよね。。
ただこのサイトは九州の方がほとんどいないんですけど^^;
逆にそれが気楽でもあります^^
今日のラーメン・・・厳密に言えば博多ラーメンではない・・・でしょうね。
博多ラーメンのアレンジ系と言えばいいのでしょうか。
最近豚骨と豚骨醤油の境界線があやふやになってます^^;
>たっくんさん
戦前は博多では中華そばが主流だったんですよ。
もっと言えばその時代は飲んだあとにはうどんだったらしいです。
実際は博多ラーメンの起源も諸説あってはっきりしないんですけどね^^;
今日のお店は長年行きたかったとこなので悔いはないです。
明日は久々に私にとって超~~「鉄板」のお店に行ってきます!
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月17日 19:48こんばんわ~♪
新規登録お疲れ様!チョット期待が大きかったせいか少し満足出来ない感じでしょうか?
見た目からも豚骨醤油に見えます、それと背脂でしょうかういてるのは~♪
麺は美味しそうで良かったで~す。それにしてもバラシて良かったの?
voice50 | 2008年12月17日 19:55voiceさん~~
確かにちょっと期待しすぎてました^^;
浮いてるのは・・・背脂が「気持ち」入ってますねw
おそらくスープと背脂を一緒に煮込んでいるのでしょう。
元・ラーメン店スタッフだったってことは結構レビューに書いてるから大丈夫だと思いますよ^^
もちろんお店の名前は伏せてますけどw
実は・・・2店舗でスタッフしてたんです^^
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月17日 20:17 こんばんは ぎちゃまさん
お客さんってやっぱり店員さんの一挙手一投足、カナリ集中してみてると思います。だってお店
はある意味舞台だし・・・、「はいこれ、6番ね」って聞こえて自分のとこに配膳された時は、物
が無機質にやってくるって寂しさがあり、「はいこれ、6番さんねぇ」って来た時は、気持ち入っ
てるって感じるもん。繁忙によりテンパッテもよし! 心があれば!( キンパチっぽく、熱く
語りますよー 照)
ゴロータ | 2008年12月17日 22:18>ゴロータさん
まさにそうですね!!
言い方一つで気持ちがちゃんと入ってるか、ちょっとした気配りが出来てるかわかりますよね!
私も少々テンパろうが何しようが心が入っていれば全然かまわないんですよ!
ただちょっと今日は・・・悲しかったです。
私今風呂上りで一昔前の金八ヘアーになっております^^;
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月17日 22:31 再びゴロータです・・・タイムラグ&送信ミスってしまいました。マルタイ棒ラーメン、二束
入りっすね、イメージイン! 最初に博多ラーメンを感じたのは私がちっちゃい頃、鮎川ま○との
「はかたんもんラーメン」のCM見たときです!
ゴロータ | 2008年12月17日 22:39度々どうもです^^
マルタイの棒ラーメンおいしいですよね!
たまに食べたくなります。
あの麺とスープを使って「焼きラーメン」が出来ないか今考えております。
暇さえあればラーメンのことばかり考えてる困ったぎちゃまです^^;
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月17日 22:55おはようございますー。
そういえばぎちゃま(기차마)さんとコンタクトさせて頂いてからは、
豚骨醤油の絵をあまり見て無かった気がするので、逆に新鮮に思えますー♪
本場の豚骨醤油、絶対に旨そうですよねー。あー、行きたい…
へた | 2008年12月19日 09:50へたさん
どうもです^^
そういえば最近豚骨醤油ラーメンから離れてましたね。。
中洲に飲み行ってないから豚骨醤油のうまい「藤家」もご無沙汰ですもんね。
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月19日 19:36
ぎちゃま(기차마)
おっちゃん

まだおおお
ももも
もふにゃー

今日は西区の「横綱ラーメン」にやって来ました。この付近は福岡市西部の主要道路である国道202号線沿いで、高速道路のICも近くにあるためかラーメン屋が何軒も連なっておりちょっとしたラーメン激戦区なんです。その中でもここ「横綱ラーメン」は大変人気だそうで実は私も初めてなんです!この一ヶ月で「一龍」「八ちゃん」といった私にとっての未知の強豪がかなり当たりまくっているのでちょっと期待して行ってみます。
12月17日(水)13:30
駐車場には車がいっぱいでお客さんも多し。自然と期待感が高まります。サービスで小皿のサラダが付いてくるのはうれしいのですが器が変色して汚れてます。。。 サラダを乗せてドレッシングをかけてから冷蔵庫の中に作り置きしておくのはどうかと・・・。ラーメンを注文して出てくるのを待っている間じっとスタッフさんたちの接客や大将の麺上げ(湯きり)などを見てると・・・う~ん何かスタッフ同士の意思疎通が十分に出来てない感じです。バイトの子たちがオーダーを通してからどこのお客さんに何を持っていったかの伝達があいまいなので一部混乱しています。おまけに大将の威圧的な態度で完全に若いバイト君たちが畏縮してしまってます。大将の指示の出し方もカウンターから見てて気持ちのいいものではないですね。スタッフ同士への指示といえどもカウンター6番のお客さんに「6番」ではなくせめて「6番さん」と言ってほしいものです。そんなこんなでラーメン到着。いただきます。スープは熱々ですね!上には脂がけっこうかかっていますが飲むと意外とさらりとしています。課長さんはかなり使っているようですがそれはご愛嬌。博多の豚骨なんてほとんど課長さんが入ってるんですから。ここのスープは豚骨というよりは豚骨醤油かな?鶏ガラも使っていますし、醤油ダレの味もけっこう効いています。麺はシコシコの低加水ストレート。全体として「赤のれん節ちゃんラーメン」にも似ていますがこちらの方はスープの脂がべたべたしておらずすっきりしていて、麺も幾分コシがあります。ただこのラーメンどこかで・・・あ!マルタイの「棒ラーメン」!!棒ラーメンが進化した延長線上の味かも!! そう思うとちょっとうれしいかも!w 博多ラーメンも実際は中華そばから派生したものですから老舗なればなるほど白濁こってりスープではなく割りかし澄んだ色(ちょい濁り)のスープを使っています。 ここの店もそうです。 麺は普通だと約130gで490円、大盛り(2倍)でも600円。CPはいいですね。辛子高菜もおいしい。ラーメンよりはごはんの上に合いそうな味です。いろいろ満足する点もあったのですが何かやっぱりお店の雰囲気があまり好きになれませんでしたね・・・。 お客さんに見られてどう思われるのかというのを大将はじめスタッフ一同もう少し考えてもらいたいものです。 お店が忙しいときにテンパったりイライラする気持ちはよくわかりますけどね。私もこの業界にいたときは十分には出来ていませんでしたから。