こんばんは~
2食も食べられれば万々歳ですよぉ~w
わたしはふくおかまでいっていっしょくもたべてませんが・・・
な・に・か・?
らーめんじじぃ | 2013年5月29日 22:02こんばんわ~。
やっぱり、替え玉はよくあるんでしょうかね。
わたしは以前、佐賀福岡でレンタカーを借りて、佐賀、長崎、大分、鹿児島まで足をのばしましたが、一食も食べてません...
な・に・か・?・w ラーメンにハマる前でしたので...
ピップ | 2013年5月29日 22:40どうもです!
出張乙でした!
2食いただけただけよかったですよ!
私も以前行ったときは余裕なかったですから(汗)
じゃい(停滞中) | 2013年5月29日 23:03どもですw
やはり仕事だとさすがに自由ないんですね~。
行けそうで行けないのがまた悲しいですね。
でも2食でも^^
taizoff(ダイエット中) | 2013年5月29日 23:06毎桃百腿股度~
家系みたいな感じか~
ふむw
アカンな~同好会 | 2013年5月29日 23:08こんばんは。
待っていました九州レビュー!。
まだまだ豚骨一本の店が多いのでしょうが、少しずつ味噌、醤油などを複合したラーメンも根付きつつあるのでしょうね。
一風堂なんかはその先駆者なのでしょうね。
glucose | 2013年5月29日 23:36どもー。
福岡行きたい!
豚骨好きなので,そっちを。
Ra.Ibasen | 2013年5月29日 23:59ども~
確かにこのスープの感じは博多ラーメンのイメージではないですねぇ
家系っぽいスープと細麺との組合せ、興味が湧きます♪
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年5月30日 01:23まいど〜
安いですね〜♪
美味そうに見えるし!!
いいなぁ〜本場の豚骨!
一度は、行きたいなぁ〜。
tomokazu | 2013年5月30日 03:53どうもー。
出張お疲れ様です!
馬そうな豚骨ですね〜。食べたーい。
豚骨得意じゃないけど(笑)
嫌いじゃないけど、腹壊すことが多いんすよ。合わないんかなー
そうた | 2013年5月30日 04:05おはようございます。
それぞれの地方の人気店は創意工夫ですね。
出張お疲れさまでした!
こんちくわ~。
そっちに行って、家系みたいのは・・・
でも、食べれただけでも良いですね!
出張も、週末に絡むと楽しそう♪
富士山 | 2013年5月30日 13:42こんにちは
家系みたいな感じですか~
う~んちょっと・・・直ぐ近くに有名なお店が有ったのに。。。
voice50 | 2013年5月30日 14:48
ももも
おっちゃん

まだおおお
もふにゃー
ぎちゃま(기차마)

九州出張2日目は、佐賀県へ。12時までお邪魔するところ少しオーバーして、メインの業務は終了。
レンタカーで福岡方面へ戻ります。
同行の営業からお昼はラーメンを食べましょう。とありがたいお言葉。
全然予習が足りなかったのですが、こちらは地元ではちょっとした有名店の様です。
RDBのレポは少ない様ですが、ちょっと期待して訪問です。
お店の前の駐車場は10台分くらい位あり、約半分が埋まっている感じ。
早速店内へ。
部長はワンタンメンを選択。我々も右へ倣えでワンタンメンを。
小生は麺カタでお願いしました。
こちらのお店は関東の家系みたいに、味の濃さ、アブラの量、麺の固さがコールできます。
まず最初に千キャベツが出てきました。
サービスの様です。
ビネガーの利いたさっぱり系ドレッシングがかかっております。
そして程なくしてご対麺です。
まずはスープから。
一般的にイメージする博多ラーメンとは異なり、茶色がかったスープ。
表面には深さ約5mm程の透明系オイルが。
ベースは豚骨の様ですが、鶏も加えられている様です。
いわゆる関東の醤油ベースの家系、非乳化系に近い味わいですね。
ちょっと獣臭はしますが、見た目よりはしつこくない感じ。
この地でこの類のお店はおそらく少ないと思われ、常習性のあるアブラにリピーターも多い事と思います。
続いて麺を。
ここは関東と違い、博多系の細麺です。
固めコールでいい食感です。量的には130gとのことですが、体感は150g近く感じました。
博多系に比べてスープの量が多くアツアツですので、足は早めです。
大盛りもありますが、替玉の方が良いかも知れませんね。
量的に1玉はと思う方は替え玉の半玉も選べるようでして、お腹に相談して追加できるのも嬉しいところ。
具材はチャーシュー、雲呑、木耳、青ネギ。
チャーシューはもも肉っぽいのが2枚。
厚さはそれほどないのですが、程よい固さで食べやすいです。
そしてメインの雲呑。
一口大のサイズですが、5~6個入っていて結構ボリュームあります。
つるっとした皮と滑らかな餡が美味しいですね。
木耳は気持ち程度の量。増したい人はトッピングであるようです。
途中で白ごまと紅ショウガを入れて、ちょっと風味チェンジ。
さっぱり系の千キャベツでお口直ししつつ食べ進み、スープを4分の1程残してフィニッシュ。
ワンタンですのでCPは悪くないかな。と思います。
ちなみに普通のラーメンは500円を切っていたような。
偶に耳にするラーメン横綱さんとは別で、個人経営のお店?のようですね。
今回の出張は2食で終了。
どちらもザ・博多と言ったタイプよりも関東よりの味わいのものでした。
折角九州に行ったのに・・・・まあ、普通に美味しかったので食べれただけでも感謝。
週末だったら自費でもう一泊して、食べまくって来たのですがね。
ごちそうさまでした。