11ヵ月ぶり。今回はイチかバチか閉店時間とされている14:30に到着すると約20人待ち。前の人に「まだ大丈夫ですかね?」と聞いてみると「何も言われてないから大丈夫だと思います」との返答。やはりひばりは早仕舞いはしないようで本当にありがたい。徐々に列は進み店頭に来たのでビールケースの椅子に腰掛けるがやはりお尻が痛くなるな…。並んでから40分ほどで店内に入り券売機へ。今回も「ラーメン」の食券を購入するが前回より80円値上がりしていた。11ヵ月の間に2度値上げがあったようだ。厨房にはいつも通り店主さんと女性助手さん。見込みで茹でていたようで着席後程なく店主さんから手をかざされたのでコール。麺はやはり二郎としてはやや硬めで一般的にはちょうどいい茹で加減。量は300g程度で今の自分にはちょうどいい。スープはいつもながらの見事な乳化具合。久々だったせいかややしょっぱくも感じたがやはりここは旨味がすごい。このスープを飲みたくてひばりヶ丘まで来ていると言ってもいいので、調味料を使わずにそのままゴクゴクいってしまう。ブタは中ぶりの物が2切れ。大きくはないがいつも通りトロトロの柔らかさで飲むように食べられる。形状は似てないが関内のブタと同じような食感に似ているような。野菜は見事なまでのタワー状な盛り付け。ラーメンの写真はいつも斜め上から撮るのだがひばりは例外的に横からも撮りたくなる。いつも通りキャベツ多めでクタ気味の食感。最後にスープを2/3ほど飲んでご馳走様。完飲したいが自重しておく。相変わらずため息が出るほどの美味さで一心不乱に平らげてしまった。次回はまた非乳化スープの日を狙ってみたい。閉店時間ちょうどに来た自分の後にも何人か並んでいたのだがやはり切られることはなかった。もしかして客足が完全に途絶えるまで閉めないとか…?さすがにそんなことはないか。
こんにちは。 こちらのスープは毎回安定して美味しいですよね^^そういえば、千葉と大宮に新しく二郎ができるみたいですね!今から楽しみです☆
potiさん、コメントありがとうございます。 本当に美味いし旨いスープですよね。同じ乳化でも他店では味わえないひばりだけの魅力です。 千葉と大宮がオープンする前に前橋行っときたいです。
次回はまた非乳化スープの日を狙ってみたい。