2/20、2杯目。ご無沙汰なこちらに開店以来の訪問。平日の昼間にもかかわらずお店には行列が!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚。さすが人気店となったところは違うようで。ただ、嫌みを言わせてもらえばこの行列はワンロット二杯ずつで提供しているため回転が良くないためにできている列とも言える。丁寧にやっているのはいいが、二十人に満たない人数で一時間以上待ったのは改善は必要かなと。現に待てなくて帰ってしまった方がいたし。それはさておき、外には待っている方の為にメニュー表と暖かいお茶ポットが用意されている。こういう気配りはいいもの!私もその恩恵にあやかる。先客退散でお呼ばれされてから店内へ。まずは入って左手にある券売機へ。表題と麦とろ飯(300円)を購入~。食券をとって案内された席に腰おろし~。店主にご挨拶の後に助手の方に食券をお渡しして願い出るm(_ _)mだいぶ主としての風格、器量が表れておちゃらけた雰囲気がなくなったなあと思いながら待っていたところに店主よりお届け\(^o^)/[取説①] http://photozou.jp/photo/show/1771915/264873395[取説②] http://photozou.jp/photo/show/1771915/264873393[飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/264873402細かいことは取説をご覧あれ!トッピングは穂先メンマは丼の縁を描くように入れられている。程良い食感と風味。九条ネギは緑一色で彩りなど効果的!味玉は黄身がトロリとしていて、タレの染み込みも良くいい!お肉各種はいい弾力、歯ごたえで、下ごしらえがしっかりしている分旨さもひとしお良い!スープはブログの説明によると…内容としましては、、、1.鶏は今まで通り、、名古屋コーチン、大山鶏を主軸に置いた鶏スープ。2.ムール貝100パーセントの貝出汁。3.旨味の補強と支えとして伊勢海老から出汁をとった海老スープ以上のスープを別々に炊き、営業前にブレンドします。全ての食材がバランス良く顔を出してくると言うよりは、鶏が主役の、今までなかった全く新しいスープを作りたいと思っています。僕の個人的な食材の解釈ですが、それぞれの食材にそれぞれの役割を担ってほしいなと。そして、後、いくつかの変更があります。カエシは塩、醤油共に完全無化調。塩は創業当時やっていたカエシにアサリを組み込みます。完全無化調にする事により、使える食材や旨味を多重出来る様になりました。醤油は、牡蠣煮干しを倍量に増やし、後は企業秘密ですが、理想のカエシが出来た様に思います。攻めてきたスープはポルチーニの力と醤油のきれが鋭いもの!名古屋コーチンの力強さも然り!まさしく攻めている旨さは感じられた。ただ…。まだ変更したばかりなためか個人的にはまだ味が安定していなくてぼやけてしまっているような印象を受けた。強さのあるものはしっかり存在感を出しているが、下支えの部分が後半に生きてこれているかが疑問。この辺はこれからも試行錯誤して改善されていくことだろう!麺は三河屋製麺のストレートの細麺。コシは低加水ということもあってしっかり歯ごたえのあるもので良し!のど越しはボソッとするところはあるが、するりとイケて良し!絡み吸い付きはしっかり凹凸にスープが乗ってきて良し!麺量は適量。開店時のものからだいぶ改善され、スープの強さにマッチしたものでよろしい!今回他にも変わっていて、初のオリジナル丼にお盆と箸置きも変更された模様。店主が語っているように破壊からの創造で攻め、自分の未来に繋がる新たな挑戦と、更なる飛躍を目標に、という、思いたったら即行動ということを実践している。これに関しては間違いはないかなと。ここまで来て頂いたからには心地良い雰囲気でというが良くわかる!いい方向に攻めているのでだいぶいいものになってきているのは間違いない!あくなき追及はラーメン屋としては大事なこと!だからこそ色々な方に受け入れられて人気店となっているのだから!これからも間違った方向に進まず励んで欲しいものだ!
ご無沙汰なこちらに開店以来の訪問。
細かいことは取説をご覧あれ!
スープはブログの説明によると…
内容としましては、、、
2.ムール貝100パーセントの貝出汁。
以上のスープを別々に炊き、営業前にブレンドします。
そして、後、いくつかの変更があります。
カエシは塩、醤油共に完全無化調。
塩は創業当時やっていたカエシにアサリを組み込みます。