「【昼】椎茸そば」@中華 有昌の写真20/02/21初訪問。12:19着、客4。
新店につき優先投稿。1日1投稿にしているので下書きレビューがどんどん溜まっていく。
並木橋にあった名店が7年ぶりに復活・・・らしいけど、その当時渋谷なんてオラつきが怖くて行けない街だったので当然存在は知らず今回が初訪。
分かりづらい場所にあるので注意。Tonariからうさぎに行く途中の三叉路直前の超狭い通りを右に曲がってすぐ。50cmくらいの低い赤看板が目印。

・椎茸そば 800円

4分で着丼。
一口。澄んだ見た目と裏腹に割とパワルフル。
清湯系だけどあっさり収めず鶏ガラと椎茸の旨味が強く出ている。
なんか強いコクが入ってるけどこれバターじゃないか?違うかなあ。
全体的に他であまり食べられない珍しい味をしている。この間閉店してしまったけど千葉県、天王台の寺子屋の塩に椎茸とコクを足した感じ。
台湾系の調味料が隠し味で入っているような気もするけど、詳しくないのでキャッチアップできない。

麺は細ストレート。スープを前面に出すために主張の無い麺を採用したと思われる。
するすると入っていくが10代、20代前半だと物足りないだろうな。

トッピングは青菜、ネギ、椎茸。
青菜はゴマ油で炒めてあり香ばしさが良い。すべてのラーメンの茹で具材は茹でではなく炒めであるべきと提唱します。
椎茸はかなり濃い甘煮。佃煮方向の味が好きな僕大歓喜。かなり味が染みてますなあ。

卓上は胡椒、一味。今回は使用せず。
新店の装いには見えないので、これは間借り元の居酒屋の備え付けかな?

7年前の情報をちらっと調べたけど、元々町中華だった?全然そういう感じは無く、仕込みから本格的に準備した感じの塩ラーメン。
なかなか癖になる美味しさ。珍しさと味と、フリークのアンテナに引っ掛かる気がするんだけどレビューはあまり無いね。
個人的には割とお勧めしたいという感想に。