「中華そば(¥750)」@武蔵小山大勝軒の写真変わらぬ絆麺

本日はコチラ「武蔵小山大勝軒」へ伺い「中華そば」を頂いて参りました。

場所は東急目黒線の武蔵小山駅。再開発が進む武蔵小山駅前の裏手あたりにお店はあります。もはや武蔵小山駅が地上にあったころの面影って線路跡の敷地でしか分からないですね。それもこの再開発分からなくなりそうです。それと共に目蒲線と言うキーワードも忘れ去られてしまうのかも知れません。

お店は大将とお弟子さんの2人体制で切り盛り、先客3人、後客2人と、それほどお客さんは居ないのですが、厨房は忙しそうに作業されております。その理由はUber Eats。黒い大きなUber Eatsのカバンを背負ったデリバリースタッフが何人もお店を訪れてきます。大勝軒の味わいを出前で食べれるようになったのはイイ事なのか否かは分かりませんが...

さて「中華そば」。見た瞬間、コレコレと言う感じです。先ずはスープを頂くと、とろみ感じる豚骨魚介のスープは、変わらぬ大勝軒品質ですね。豚骨を表面に魚介を裏面に感じ、カエシ加減も丁度イイ塩梅です。トッピング具材は、海苔、ナルト、チャーシュー、メンマ、ネギ。ネギとメンマがタップリなのは嬉しいですね。先ずは天地返しで一気に麺を頂くようにします。

麺は中太ストレートのツルシコ麺。歯触りもパツっとイイ塩梅です。チャーシューは肉肉しい赤身部分がイイ塩梅ですね、カエシ加減も丁度イイ塩梅。メンマの歯応え、塩加減もイイ塩梅です。なによりネギと相まってタップリ盛られているのが嬉しいですね。ナルトはナルトで、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

大勝軒制覇の道!も一瞬考えましたが、都内だけでもいっぱいあり過ぎて、こりゃ無理と思った次第です...(汗)