「牡蠣ラーメン(牡蠣出汁と豆乳)880円」@ただいま、変身中。の写真昨年10月にオープンしたお店、スマホをちょこちょこいじっていたら妙な店名が出てきて思い出しました、BMにしていたのをすっかり忘れていた。
まだ牡蠣のシーズン中ということで遅ればせながらの訪麺。かっこいい外観、店内もおしゃれ、メニューもオシャレです。基本メニューを選びましたが、スープを「鯛出汁」か「鯛と豆乳出汁」のどちらか選べます、やはりダブルのスープでしょ。男性2人のオペ、かっこいいです。10分弱で麺着、何か不思議な姿、トッピングは牡蠣、レアチャーシューにホウレン草、トビコそしてバゲット。麺は中細ストレート、加水率は低めでややボソボソ、苦手ですがこのスープには合っていますね。スープは牡蠣の出汁が美味しい、豆乳の甘みが加わりクリーミーで旨い。苦手な麺だけれど、スープの美味しさにドンドン食べ進みます。クラムチャウダーみたいなスープ、旨いなぁ、ラーメン一杯に「牡蠣5個分、鯛1匹分」使用してい
るそうです、「鯛1匹」ってほんとかしら。店名の意味は分からんが、美味しい一杯に満足。
調べてみると、板橋駅そばにある「鯛味」の店とグループらしい、一度行ったけれど接客の面で悪い思い出があり、なんとも複雑な気分です。