「真鯛と蛤の塩そば+メンマ+チャーシュー」@SOBAHOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店の写真平日11時に到着した時には既に30人程の列。一組ずつ食券を買って入店していき徐々に前へ進み、店前での待ちは最終的に15人程に。その中で5人目だったので寒空の下待つこと約30分でようやく入店。食券を買ってから店内の待合いブースのようなところで待つ。待合いブースで10分程待つと席へ案内される。席へ着くと5分程で着丼。
さてさて、この大行列のラーメンとはいかに。まずはスープから、、ふむ。蛤が全面に出ていて優しい味わい。鯛はあまり感じない。麺をすする。ここも鯛はあまり感じない。麺の小麦味が強く、麺としての味があるので優しい味は感じ辛く思った。具材も一つ一つは美味しいが唸るものは無い。結局最後まで食べていって、美味しかった。とはなるが、果たしてこれ程までの行列になるのか?と疑問に感じた。
期待が大きすぎた分ハードルが上がりすぎていたのかもしれない。私的には美味しい蛤ラーメンというだけ。特筆すべき点は感じられず、これ程までの行列に並んで食べたいかといえばNO。普通に入れる状態ならまた来ようかなとなるレベル。
なので行列による減点が大きいので決して美味しくないことはありません。味は美味しいです。ごちそうさまでした。