「味玉塩そば」1050円スープはクリアな見た目とは裏腹に、まるで濃厚泥系スープかのように強い香りが立ち込めます。鯛と蛤が出汁のメインだそうで、特に蛤の強い旨味と独特の渋みを感じました。魚介の臭みは一切ありません。トリュフオイルを混ぜると、また一味違う洋風なテイストに変化します。麺は全粒粉入りの細麺で食感が良く、小麦の旨味もしっかりと感じられました。量も結構あって、スープとの絡みも申し分ありません。具材もそれぞれにしっかり個性があり、一杯だけで様々な味を楽しめました。それでいて食材同士が喧嘩し合うことなく、一つの料理として完成されている点に凄みを感じます。ラーメンで4桁価格は高いと感じる方も多いかと思いますが、個人的にこの一杯は安いとすら感じました。これまで多種多様なラーメンを食べて来ましたが、そのどれにも当てはまらない目新しさがいくつもあり、まだこんなラーメンがあるんだなと、更なる探究心を掻き立てられました。