「【限定20食】カニ味噌らーめん+エビス小瓶」@味噌専門 麺屋大河の写真北陸4

本場ののどぐろと地物の牡蠣,クラフトビールを堪能した後は,ビブグルマンを獲得しているという某店へ行ってみることにする。
Googleさんに聞いてみると,2.4km,歩いて30分。
夜の部開始まではまだ時間があるし,腹ごなし酔い覚ましにはちょうどいいだろうとのんびり歩く。
何でこんなに?と思うほどお寺が集まっている寺町通りを眺めながら到着すると,何と「定休日 毎週月曜日・日曜日夜」の張り紙が。
この日は日曜日。
RDBの店舗情報には,定休日は月曜日としか書かれてなかったのでまさかまさか。
レビュアーが少ない地方アルアルだが,ショックが大きい。
今夜の宿までは4.2km,歩いて1時間。
まだ夜はこれからの時間帯だったので,歩くことにする。
逆に情報が違っていることをダメ元で,目ぼしい店を何店か寄ってみたが定休日。
一つの店は「本日日曜日営業 18時〜21時30分」という店のツイートを頼りに行ったのだが,よく見たら1週間前のツイートだった(涙)

仕方なく,この日最後に行くつもりだった,石川県ランキング1位のこちらへ。
途中のコンビニにもたくさんカップ麺が並んでいた超有名店なので,もっと大きな店なのかと思ったが,意外に間口は小さく,ちょっと年季が入った庶民的な店という印象の外観。
18:30の到着で,外待ちは4人。
例のウィルスの影響もあるのか,大したことなくてよかった。
5分ほどで入店。
奥は意外に深いカウンターだけの店内だが,奥まった場所に案内される。
後会計式。
メニューは,味噌,赤味噌,黒味噌,みそつけ,辛味噌つけの味噌だけ5種。
デフォの味噌でいこうかと思ったが,先客の「メチャ美味しかった。」という呟きについ惹かれ,標記メニューを注文してみると,「1日限定20食!」と書かれていたにも関わらずすんなりと通った。
ついでにエビスの小瓶もあったので,そちらもオーダー。
980円+400円,計1380円也。
この日4回めのビールで喉を潤すうちに提供されたのは,蟹とイクラがちょこんと載った,いかにも濃厚そうな一杯。

麺は中加水の中太ストレート。
味噌と言うと北海道系の味噌にありがちな黄色い縮れ麺を想定しがちだから,これは全く違う。
よくスープが絡みそうなもっちり食感で,濃厚系にはよく合う美味しい麺だと思う。
麺をすすった途端に,濃厚な旨味と香ばしさがガツンとくる。
おっと,これメチャ美味しい。
ベースは豚骨と鶏かな。
味噌は白味噌の割合が多めな合わせ味噌と想像。
クリーミーかつ力強い極上の濃厚スープだ。
炒め野菜の旨味が入らない味噌は,個人的に評価が落ちがちだが,これは全く不満を感じさせない。
過去いただいたことのある濃厚味噌の中でも,間違いなく最上位クラス。
流石石川を代表する店だ。
メニューは,「カニ+味噌らーめん」なのか,「カニ味噌,らーめん」なのかよく分からないが,スープ自体に蟹の風味はあまり感じなかったので前者なのだと思う。
具は,おろし生姜,青ねぎ,メンマ,チャーシュー,イクラ,蟹のほぐし身。
おろし生姜が加わると,濃厚スープにキレが加わる。
白ねぎを使わず青ねぎを使う辺りは,関西文化を受けた地らしい。
彩りもよくなるしね。
チャーシューはレア感の少し残る豚肩ロースが1枚。
これはまずまずといったところだろうか。
肉好き&脂好きとしては,ホロホロとやわらかい厚みのある豚バラなんかが載ってると嬉しいのだが,スープが濃厚なだけにしつこすぎるかな。
イクラとカニは載っけただけの印象。
見た目は豪勢だし,+200円ならアリだが,なくてもよかったかな。
麺量は180gくらいに感じた。
完食完飲。

濃厚好きにはたまらない,非北海道系濃厚味噌らーめん。
流石,石川県ランキング1位は伊達じゃない。
素直にデフォの味噌を食べてたら,700円台というコスパも含め,88点付けていたかな。
とにかくオススメ。
金沢を訪れたら必ず行くべき店だと思う。

蛇足;
もう1軒くらい回りたかったが,日曜夜は目ぼしい店はどこも開いてない。
駅の8番ラーメンなら開いていたが,心も体も満足した後だったので,自粛。
資本系の居酒屋でもう少し飲んでフィニッシュ。
泊まりは居酒屋と同ビルの快活CLUB。
安いし快適。
この日30000歩も歩いて疲れた足を,ゆっくり癒すことができた。

どもです。
札幌の恨みを晴らしてますね(笑)
これだけ食べれば十分かと😅

どもです!
ノイドさんに触発されて、ついに青春18切符デビューしましたよ。
わざわざ行ってるのに、情報ミスで臨時休業だと膝から崩れ落ちますね。
これは カニ+味噌ラーメンでしょうね。
カニの種類はなんだったのでしょう。

さぴお | 2020年3月12日 08:15

おはようございます🌞
こちら、催事でかなり響きました😋
本店に行かれて裏山です👌

銀あんどプー | 2020年3月12日 08:37

おはようございます❗
ビブグルマン掲載店ってだけで、一つランクが上に覚えてしまいますが、お手頃に食べれるお店なんですよね✨
掲載されると関東だと翌日行列になるんですよね😅

川崎のタッツー | 2020年3月12日 09:27

こんにちは
RDBの店舗情報は二郎などの固定ファンが多いお店以外は信用できないですよね。
千葉の都市部でもしょっちゅうやられます(笑)
限定20食をゲットできたのはウイルスの影響だったのかもですね。
そう思うと悪いことばかりじゃないのかも、お店にとっては迷惑ですが(^^;

がく(休養中) | 2020年3月12日 16:18

こんばんは
ビブグルマンは残念でしたね。
地方のお店の情報はRDBはおろか食べログとかも微妙だったりします。
地方行ったら地元の雑誌でしょう。
そんな中でも石川ランキング1位は伊達じゃないですね。
かなりグッと来そう。
石川の快活クラブ。個室で良いですね。
値段は高くてビックリでしたが。金沢価格かな。
持ってるかもしれませんがアプリ入れると良いですよ。
クーポンも付いたりするし。
あれ?たしか日帰りが愛情だったのでは^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月12日 17:09

此処は行列が凄くて時間の関係で断念しました。
いつかリベンジしたいです〜

kamepi- | 2020年3月12日 17:23

こんばんはぁ~♪
ビブグルマンは残念でしたが、十分堪能しているじゃないですか。
ここの味噌は美味しいですよね。
赤味噌いただきましたが、カラシビが結構来ました。
次の日は福井?

mocopapa(S852) | 2020年3月12日 20:05

こんばんは.
ここを狙って近くのホテルに泊まったのですが,行列がすごくて諦めました.
でも代わりに行ったお店も雰囲気があって良かったです.

Paul | 2020年3月12日 21:58

歩きましたね~。
それが連食できるコツなのか、いや体の仕組みが違うのではないかな。
今度は金沢でしたか。海産物は文句なく美味いと思うが(20年前に行ったときの記憶)ラーも美味いとなると行ってみたくなります。
カニ味噌は癖があるからラー素材には使いにくいでしょう。どうなんだろう。

mona2 | 2020年3月12日 22:08

こんばんは!

30000歩なんて、オイラでも滅多に歩かないですよ。
ココは出張の途中で寄りましたが、さすが石川1位だけありますよね。

こんばんは!
RAMENOIDさん!凄い!偉い!自分の足で歩き、麺活をされる・・私も見習いま・・(^^)エヘヘ

みずみず | 2020年3月12日 22:29

限定ゲットおめでとうございます。
こちらのお店は伺った記憶があります。
なかなか良かったですね。

ももも | 2020年3月12日 23:17

丁度3年前の石川県染めが此方でした。
地域にも根差した良いお店ですよね。

外並び中にひとつ前の常連さんと、
お話させて頂いた上に、初訪ながら、
常連味玉サービスの恩恵まで有り難く…

おゆ | 2020年3月13日 00:42

おはようございます(*^^*)

神楽さんだと思いますが、私は5年前、
店主さんが五十肩で暫し休業していたのにぶつかり、
涙を飲みました😢
此方とのセットで狙い続けます。

としくん | 2020年3月13日 09:07

こんにちは☆

歩きましたねー。
金沢は歩いて散策するのが苦にならない位面白いですよね。
狙ってたお店は残念でしたが、コチラもまずまずだったようで何よりです。
麺がうどんのように見えるんですがこの麺がデフォなんですね。
美味しそう。

ノブ(卒業) | 2020年3月13日 11:04

こちらは金沢出張のときにも旅行のときにもお邪魔しましたが美味しいですよね^^カニの限定を食べれたなんてとても羨ましいです!

poti | 2020年3月13日 15:33

順番変わりますがどうもです!

北陸編、コチラにも行かれたんですね~!
今、見てみたら今でも最多レビュワーなのは、やっぱり北陸側はレビュワーさンが少ないからですねw
店舗情報も引退して行く機会が無くなっちゃったんですみません。
てか、今はこんな限定が提供されているんですね。

バスの運転手 | 2020年3月16日 01:36