「小らーめん 750円」@らーめん玄の写真ウイルス感染のニュースが飛び交う中、前日のニラ補給だけだとスタミナ完全注入とまではいかず、喉の調子は万全ではないまま体温は35.7℃と平熱以下だった為、再度エネルギーチャージにチョイスしたのが、下北沢にある「らーめん玄」さん

数あるラーメン二郎直系店の中でも最古参である「目黒店」で修行された方の独立店で、昨年の7月オープンと比較的新しいが、開店当初は行列が途切れなかったとの情報を得ており寝かせておいたお店に初訪問

細い一方通行が多い世田谷区は苦手であったが、先日仕事で訪問した際に中野通りからアクセスすれば下北付近も面倒ではなく、鎌倉通り沿いにはパーキング完備のコンビニや郵便局もあるので、利用したついでにプチっとラー活実施

駅からそれほど距離は離れていないが、細い住宅地の一角に店舗はあり、アパートの1階部分を改装してあるのだが、隣にも似たようなスタイルのバーがあり、平日14:05と遅めなランチとして到着

店舗外に券売機はあり、小(麺300g豚2枚・750円)・小豚(850円)・大(850円)・大豚(950円)の4種に加え、小の小(麺200g豚1枚・650円)という、ハードルの低めなメニューもあり、トッピングとして生卵(50円)もあり

「小ラーメン」の食券を購入して入店すると、カウンター1列で7~8席ある縦に長い店内には4名ほどの先客が居たが後客は来ず、先客分で調理中のロットの後に、1名分のみを調理してくれるラッキーな入店タイミング

定番のニンニクコールの他に、「ラー油」のサービスもあり、店主さんの出身店である目黒はヤサイの盛りは軽めな事から提供直前のコールは「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」「ラー油」をお願いする「カラメ以外全マシ」で注文

1ロット遅れだったので12分ほどかかって提供された一杯は、ラー油が別皿となりヤサイマウンテンはそれほどの標高ではなく、刻みのニンニクもたっぷりと盛られ中粒なアブラにフレーク状のブタさんも混じる好きなヤツ

液状アブラも多めだったからか、醤油や出汁のエッヂやコクも薄めに感じられるスープとなっており、体調不良により舌がバカになっていたかとも思えたが、崩れそうなほど柔らかいブタさんは濃いめな味付けだった為、交互に食すと良いバランス

麺は平打ちがかったワシワシ食感のストレート太麺が使用され、もっとヤワでも良いかと思われたが、麺量も300g以上に感じるボリューミーさで、脂身が多めなブタもサイズは大きくないが合わせると3つ分くらいありそうな嬉しいサービス盛り

終盤でのラー油投入もピリッと締まるかなと思いきや、オイリーさが強く感じるテイストに変化したので、結果的に「カラメ」なタレも投入してリカバリーを図り数年ぶりに「全マシ」となったガッツリ系を満喫

つちのこさん
迫力ですねえ〜。ラー油ってありそうであまりないですよね。相性はかなり良さそうですね。

まなけん | 2020年3月2日 12:10

ラー油はあまりいい効果はなかった感じですかね?でも結果全マシになってガッツリスタミナチャージできたみたいですね♪
ラー油と二郎系は相性いいので、こちらでも一度試してみたいです^^

poti | 2020年3月2日 13:55

こんにちは❗
行ってきましたね、私も二郎よりも前に去年行ってきましたがなかなか美味しかったですね👍ラー油のサービスは気づかなかったですが合いそうですね✨

川崎のタッツー | 2020年3月2日 17:56

どもです。
ラー油が小皿で提供なんですね(^^)/
有りそうで無かった二朗系にはですね(笑)

まなけんさん、コメントありがとうございます!

ラー油は直系店の千住大橋で一度食した事ありましたが、J系との相性は悪くないですね♪
ブタさんの脂が多めでしたが、味も滲みてグッドでした(^^)

つちのこ | 2020年3月3日 10:51

potiさん、コメントありがとうございます!

ラー油も悪くないのですが、マシでお願いしたアブラは「固形」部分は良かったのですが、「液状」な層の部分が中年男子には重く感じました(^^;
オイリー過ぎると味のピンとがボケるというか薄めに感じてしまうんですよね(*_*;

つちのこ | 2020年3月3日 10:54

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

新店は色々とサービスも変えながら運用するので、以前には無かったアイテムかもしれません(^^;
直系二郎ですら、その日のみな無料トッピングを提供してくれるお店も多いですからね♪

つちのこ | 2020年3月3日 10:57

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ラー油は別皿提供だったので、味変アイテムとして有効でした♪
アブラ量がちょっと多めで重かったですが、目黒出身らしからぬボリューム感を味わえました(^^)

つちのこ | 2020年3月3日 11:00