「のり半熟味玉ラーメン(850円)」@らーめん武道家 口の写真今日は家系の気分だったので約2年ぶりに武道家へ。
16:45入店で先客6人、後客3人。厨房には男性2人で今日も大きな声でお出迎え。
前回は「くにがまえレッド」を食べてなかなか気に入ったのだが、今日は基本に戻り「 のり半熟味玉ラーメン」をチョイス。つけ麺はまだ未食だったりするがまた涼しい季節になったら食べてみよう。
食券を渡すと例によってお好みを聞かれたので「全て普通」でオーダー。
セルフサービスのライスをよそって待っていると出来上がり。

スープは武道家らしい茶濁した濃厚コッテリでデフォでもかなり味は濃い目。その分ライスと一緒に味わうには最適のバランスになっている。今日はちょっと風邪気味なのでおろしニンニクを多めに投入してスタミナをつける。
麺は家系らしく普通でもやや柔らかめでスープがコッテリなこともあって実に滑らか。
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔8枚、味玉。
チャーシューは前回同様見た目より柔らかくホロホロと崩れる。
ほうれん草、海苔、味玉は今回もライスのおかずとして楽しむ。
2杯目のライスはスープと豆板醤を入れてピリ辛雑炊にしてみたがこれもいい感じ。

今回も「ラーメンライス」を存分に堪能。お代わり自由だし近所の学生にもかなり人気の様だ。
接客もとてもよかったです。

武道家さんの濃厚スープはライスと相性バッチリですよね!私は一番行きやすい成城学園前によく行きますが、他の店舗も気になってます。中野と早稲田大学の近くの店舗は行ったことあるので、次はこちらですかね~

poti | 2020年3月5日 12:16

potiさん、コメントありがとうございます。

このスープは本当にライスと食べること前提と思えるほど相性バッチリですね。
一度早稲田の一号店にも行ってみたいです。

A.U | 2020年3月6日 07:31