「ロー麺」@広東料理 廣新楼の写真【要約】チャーシュー、葱を黒胡椒で和えただけのシンプルかつ箸が止まらない一品。
【入店状況】2020-03-05 1844入店先客なし。後続なし。上海路は数人が歩いているだけで寂しい。
【注文】ロー麺(税別700円)+水餃子(税別600円)。ロー麺の漢字表記は「撈麺」つまり和え麺になる。撈麺だけだと少しボリューム不足に思えたので、今回は水餃子を一緒に注文した。
【待ち時間】ローメンは6分。水餃子は7分。
【麺】細めの中華麺。茹で加減は普通程度。麺の量は普通程度。スープがない分、全体のボリュームは控えめに感じる。するする食べてしまえるので、あっという間に完食してしまった。
【たれ】液状のたれはなし。
【具】刻みチャーシュー、葱。非常にシンプル。これを塩だれと黒胡椒でスパイシーに和えたものが具になる。中華街だと唐辛子系の辛味という印象があるが、こういう胡椒をたっぷり使ったスパイシーな麺もなかなか良い。チャーシューもしっかり美味いものだ。
【感想】撈麺にも様々なタイプがあるが、ここのものはほぼスープレス、麺と具の味付けで食べさせるもので、いわば中華麺を使ったパスタっぽさを感じる。シンプルだけど美味い麺。ただ、これは食事として食べるより、ビール等と一緒に食べることで真価を発揮するのかも。
【備考】塩胡椒+チャーシュー+葱という組み合わせは、西伊豆の中華料理河津屋で食べたキョーソーメンを思い出す(キョーソーメンは汁麺だけど)。
【備考】一緒に食べた水餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1304746.html
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。

おはようございます❗
これは見た目は焼きそばにしか見えませんが、れっきとしたラーメンなんですね🤔
中国のまぜそばって思えばわかりやすそうです

川崎のタッツー | 2020年3月6日 07:09

こんにちは!
味付けがシンプルで・・
素材の味を楽しむ感じ?でしょうか

eddie | 2020年3月6日 07:43

ぬこさん、おはようございます!

とても美味しそうで、ビールのアテとて合わせたら最高なんじゃないでしょうか♪
単品で食事としては物足りなそうですが、気になる一品ですね(^^)

つちのこ | 2020年3月6日 08:37

ぬこさん、こんにちは〜
おぉ、葱油使った拌麺と違く胡椒メインのタイプですかぁ〜コレは気になりました。BMさせてもらいます。

ゴブリン | 2020年3月6日 08:51

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>見た目は焼きそば
製法として炒の工程が入っていない、中華麺を使用ということで、
まぜそばのカテゴリーが適切だと思います。

eddieさん、こんにちは。
>素材の味を楽しむ感じ?でしょうか
そうですね。チャーシューの味もダイレクトに楽しめました。

つちのこさん、こんにちは。
>ビールのアテとて合わせたら最高なんじゃないでしょうか♪
最近、ビールを控えているので、これを食べたときもノンアルでしたが、
これは間違いなくビールのつまみにもなりますねー。

ゴブリンさん、こんにちは。
>葱油使った拌麺と違く胡椒メインのタイプ
意外とこのタイプって中華街内にも少ない気がします。
(唐辛子・豆板醤系の葱油も好きですけど)

ぬこ@横浜 | 2020年3月6日 09:26

おはようございます。
ロー麺は和え麺のことなんですね!中華の汁なしだと拌麺は遭遇したことありますが、ロー麺は知らなかったです。味付けはシンプルな感じで量は少なそうですが、おつまみになりそうな麺ですね♪

poti | 2020年3月6日 09:30

potiさん、こんにちは。

>中華の汁なしだと拌麺は遭遇したことありますが
拌麺と撈麺、似たようなタイプですが、
・香港のまぜ麺が、広東語(拌麺)、北京語(撈麺)で表記されているという説
・液状のたれが少しあるのが拌麺、液状のたれがないのが撈麺という説
の2説があるようですね。同じ中華街でも海南飯店の干労麺は
液状のたれ(スープ)が入っていて拌麺っぽいので、少々ややこしいですね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月6日 10:58

こんにちは。ロー麺。このタイプは初めて知りました。まぜそばタイプの拌麺みたい。長野県の飯田市にあるロー麺とは別物なんですね。

いたのーじ | 2020年3月6日 12:35

いたのーじさん、こんにちは。

>長野県の飯田市にあるロー麺
あのローメン(炒肉麺)はカテゴリとしては炒麺に分類するのが適切そうです。
そういう意味で拌麺とは別タイプではありますが、両方ともビールには合う、そんな気はしますね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月6日 12:59

おはようございます。

信州では「ローメン」と言えば、伊那「萬里」発祥の羊肉を使ったソース味の汁なし
ですが、こんな「ロー麺」もあるんですね。こちらはチャーシューなので私的には美味そうです。
こちらも今年の横浜行き時にチェックしておきます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年3月7日 09:05

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>伊那「萬里」発祥の羊肉を使ったソース味の汁なし
伊那のローメンも気になっている麺なんですよね。
一度、関西から信州に戻るときに伊那を通ったのですが、そのときに食べておけば良かったかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2020年3月7日 09:18