2020.03.08(日)雨 初訪問 11:03入店 一番乗り 後客3 11:06提供タンメンが気になり訪問。入店して空いているカウンター席に着席。すぐにお冷やの冷水が運ばれて来ます。壁に掲げてあるメニューを拝見して「タンメン(塩らーめん)」を口頭で注文。(塩ラーメン)の表記が気になる・・・卓上には醤油・酢・ラー油・七味唐辛子・胡椒・自家製食べるラー油が完備。また、灰皿が置いてあり常時喫煙可。店員さんは厨房4人、接客3人と大所帯。待つ事、約3分程で提供されました。麺は浅草開花楼の縮れ中太麺。茹で加減は柔らかめで、コシがほぼ無いのが至極残念・・・折角、良い麺を使用しているのに勿体ない。具:チャーシュー×1・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・刻みネギチャーシューは肩ロースの煮豚タイプ。味付けは塩が中心。仕上げに擦り白胡麻が振り掛けてありました。固さがある肉質で酸化もあってイマイチでした。キャベツなどの野菜は茹で野菜。十分に熱が通ってクタッとした仕上がりでした。臭みはなく食べ易いが、タンメンとしては炒め要素が欲しい所です。刻みネギは後乗せでシャキシャキとした食感でした。スープは塩味。出汁は鶏ガラ、豚骨、野菜が中心でしょうか?塩分は丁度良く、尖った感はなく円やかな味わいですね〜出汁の旨味も十分に感じられて、なかなか美味しいスープでした。途中で自家製食べるラー油を投入。スライスされた生ニンニク、揚げネギをラー油で和えた物です。ニンニクの風味が程よく感じられ、辛味や香ばしさがあって相性は悪くない感じでした。具と麺は完食。スープは6割り程残してご馳走様。総評塩ラーメンに茹で野菜などの具が乗った一杯で、一般的なタンメンとは異なる作り。食べてみて、(塩ラーメン)の謎が解けた気がしました。麺の茹で加減、具のチャーシューがイマイチ・・・スープと自家製食べるラー油の作りは悪くない感じでした。次回は汁なし系の「ジャージャー麺」でリベンジ???ご馳走様でした。
タンメンが気になり訪問。
入店して空いているカウンター席に着席。
すぐにお冷やの冷水が運ばれて来ます。
(塩ラーメン)の表記が気になる・・・
また、灰皿が置いてあり常時喫煙可。
店員さんは厨房4人、接客3人と大所帯。
待つ事、約3分程で提供されました。
麺は浅草開花楼の縮れ中太麺。
茹で加減は柔らかめで、コシがほぼ無いのが至極残念・・・
折角、良い麺を使用しているのに勿体ない。
チャーシューは肩ロースの煮豚タイプ。
固さがある肉質で酸化もあってイマイチでした。
キャベツなどの野菜は茹で野菜。
十分に熱が通ってクタッとした仕上がりでした。
刻みネギは後乗せでシャキシャキとした食感でした。
スープは塩味。
出汁は鶏ガラ、豚骨、野菜が中心でしょうか?
塩分は丁度良く、尖った感はなく円やかな味わいですね〜
途中で自家製食べるラー油を投入。
スライスされた生ニンニク、揚げネギをラー油で和えた物です。
具と麺は完食。スープは6割り程残してご馳走様。
総評
食べてみて、(塩ラーメン)の謎が解けた気がしました。
麺の茹で加減、具のチャーシューがイマイチ・・・
スープと自家製食べるラー油の作りは悪くない感じでした。
次回は汁なし系の「ジャージャー麺」でリベンジ???