2020-41杯目(3月3杯目)🍜◎中華そば@麺や 江陽軒〒滋賀県彦根市蓮台寺町50-36🚉河瀬駅 🚶25分-------------------------------------------------------2020/3 日曜昼 初訪問大阪の名店カドヤ食堂出身の麺屋えぐち出身の店主さんのお店三重のそにどり店主さんと同門1410到着なんと、滋賀の名店にっこうさんが目と鼻の先大きめの声だせば挨拶可能な距離中のウェイティングスペースへ案内され中待ち1人目5分後、1人客ながらテーブル席に案内され着席5分後着丼中華そば¥750国産の厳選素材へ拘り滋賀の“かしわの山中”淡海地鶏、天然羅臼昆布、片口鰯らの出汁を兵庫のヒシモ醤油のタレでまとめられたスープを啜ると煮干しと動物がスイカと塩の関係みたいにお互いを浮き上がらせ、それが舌慣れすることなく持続これウンマ~い♪神奈川・支那そばや御用達の『紬』を軸とし道産小麦100%の自家製麺は約1.5mm□断面の中細ストレート麺低加水っぽい香ばしい風味と多加水っぽいプリモチ感を兼ね揃えるハイブリッドな感覚でこれまたスイカと塩的♪具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギチャーシューは味付け自体はレトロな感じだが、ブリッとした歯入れと噛めば噛むほど肉の旨味増幅して、めちゃウマ♪全体に漂うノスタルジックな奥ゆかしい雰囲気、これは確かにカドヤさんよりえぐちさんのイメージ♪旨かった✨
🍜◎中華そば
@麺や 江陽軒
〒滋賀県彦根市蓮台寺町50-36
🚉河瀬駅 🚶25分
2020/3 日曜昼 初訪問
大阪の名店カドヤ食堂出身の麺屋えぐち出身の店主さんのお店
三重のそにどり店主さんと同門
1410到着
なんと、滋賀の名店にっこうさんが目と鼻の先
大きめの声だせば挨拶可能な距離
中のウェイティングスペースへ案内され中待ち1人目
5分後、1人客ながらテーブル席に案内され着席
5分後着丼
中華そば¥750
国産の厳選素材へ拘り
これウンマ~い♪
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ
旨かった✨