さぴおさんの他のレビュー
こんにちは☆
壬生まで行かれたんですね!
青春18きっぷを使いこなせれば制覇も夢じゃないかもです。
本店詣でを果たしたので「ヒバジ」だけでいいかなと思ってる私です。
仕事がヤバい状況で無職になるかもしれないのでちょっと大人しく節約の毎日ですよー。
ノブ(卒業) | 2020年3月13日 11:00こんにちは。
北関東出張の時、栃木市から佐野市に抜けるときに脇を通りますが
時間帯も合わないし、ここで並びに捕まると行程表が消化できないので未訪のままです。
制覇に遠方残しはつらいけど、若いんだから体直してのんびりと。
やっぱりネコが好き | 2020年3月13日 11:41こんにちは
壬生のおもちゃの国から足利フラワーパークに行った際
コチラ通ったのですが子連れOKでしたか!
時が戻せれば〜😫
麺の不均等さはむしろ楽しめそうですね
さひおさんの事だから新潟と会津若松は同日攻め有りそう😁
キング | 2020年3月13日 12:14どもです。
栃木唯一の二朗にようこそ🎵
って行ったことありませんが、街道はよく通ります🎶
岩下は栃木が誇る企業ですから、ピリ辛らっきょ食って欲しかったです(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月13日 14:15こんにちは。
青春18きっぷ使われたんですね^^青春18きっぷが使える時期は北関東あたりは電車で攻めやすくなりますよね!今週末私も青春18きっぷで北関東あたり行こうと思ってます!
poti | 2020年3月13日 14:44青春18の鈍行電車と徒歩でしたか。
脚力が一時的より回復して何よりです。
近くの医大は独協医大ですね。
総本山での慶應の盾の様にはいかない様で…
でも、らっきょがあるとはビックリです。
おゆ | 2020年3月13日 16:34こんにちは!
お~~、いいなぁ~~!
遠征お疲れ様でした、非乳化にはニンニク・アブラが良さそうですね。
炒め物にはニンニク・生姜両方入れた方がウマい気がしますがラーメンのトッピングとしてはなんかケンカするイメージですw
塩対応 | 2020年3月13日 17:44こんにちは
ノイドさんに触発されちゃいましたね~
18切符使ってみたいんですが、イマイチ使い方がわかりません。
自分も「二郎を制覇せし者、ここに眠る」と刻まれたいんですが、チャンスが...(^^;
がく(休養中) | 2020年3月13日 19:04こんばんは!
色んなとこが痛いんですね😅 でも行っちゃったんだね☝️黙ってられなかったんだね😁 生粋のラヲタですよ、さっぴーは👍 眠るにはまだ早いからドンドン行こう‼️時には脚になるよ😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年3月13日 20:15こんばんは
18きっぷはネットとかで使えそうな枚数分買った方が良いですね。
自分はまだ18きっぷデビューの勇気はありません。
いい日旅立ちでしたね。
二郎の旅。まだまだ楽しませてくれそう^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月13日 21:15こんばんは(*^^*)
あらら、禁断の青春18切符に足を突っ込みましたね。
マジで制覇狙っちゃうんですか⁉️
としくん | 2020年3月13日 22:49さぴおさん,どうもです。
青春18切符デビューおめでとうございます。
札幌以外は泊まれば何とか行けますね。
でも,50代でも使ってますが,しみじみと使ってみて,やはり18歳並の体力が必要だなと思います。
今回の北陸ですが,帰りは敦賀から茨城まで,ほとんど休憩なしで8本乗り継ぎ11時間ですから。
腰やお尻が痛いのは,正直きついですよ。
RAMENOID | 2020年3月14日 05:27こんばんはぁ~♪
栃木J制覇おめです!
まだまだ難関が待ち構えていますが頑張ってください。
青春18きっぷ 無理です('◇')ゞ
mocopapa | 2020年3月14日 21:53こんばんわ~
コチラ迄、電車の行かれたんですね~!
Rサンのレポでも気になっていますが自分には青春18切符は無理かなぁ?
栃木は自分も狙ってますが一人では勿体ないのでお付き合い出来る方と行きたいです♪
バスの運転手 | 2020年3月16日 00:43
さぴお
研オナコ
SARU36
Boys2麺
硬め濃いめ
じゅーじゅ

どうも、さぴおです。
青春18切符デビュー!
喉は痛いし、腰もお尻も痛いんですが、根性でやって参りました。
モバイルバッテリーを3つも持って行ったのにギリギリでしたよ。
両毛線という45分に1本くらいしかないマイナーな路線を使ったりと、電車のタイミングに苦戦しながらたどり着いたのは壬生駅。
ここから徒歩20分ほどで、栃木唯一の二郎へと辿り着きました。
二郎制覇まで残り12店舗。まだまだ制覇は見えません。
開店5分前に到着し、先客19人。
意外にも混んでないですね。
店内待ち席は10席ほどあり、ギリギリ店内待ちへ滑り込みます。
店内にはハンガーラックがあったり、子ども連れのためのテーブル席があったりと、優しさが。
そのせいか子ども連れや中学生くらいの女の子もいましたよ。
しかし店内には
「食券は手に持ってて」
「店内撮影NG」
「食券はカウンターの上に置く時はお客様側に寄せてください」
「麺大盛り、野菜大盛りにした方は残さずお願いします(スープ意外)」
などと、矢のような注意喚起の張り紙が。
二郎が少ない土地柄、二郎の作法が行き届いてないのかな。
店内は店主と女性の助手2名。
1名はお若い細身の女性で珍しい。
しかし、視線はシベリアンハスキーのように鋭利で、店内を見回しています。
店内はロックなポスターやマキシマムザホルモンとの記念写真
修行時代や開店記念写真などが沢山飾られています。思い出は大切です。
なんだかこの辺は医大が近くにあるっぽいのでそちらからの盾なんかめあればいいのに。
食券機会には、うずら、生姜などのトッピングに加えて、現金で「岩下のピリ辛らっきょ」を加えることが出来たりと、トッピング豊富。
ピリ辛らっきょは栃木という土地柄もあって心惹かれたのですか、喉が痛いので見送りました。
コールは「ニンニクアブラ」にて配膳です。
⚫実食
【汁】
非乳化ですね。
アブラを、マシているのでカネシのキリリと決まって甘みのある醤油ダレの風合いを円やかにマスキング。
とろっと固形化してるこのアブラ、たまりません。
塩気は二郎の中ではそれほど高くなく、豚骨の旨味と旨味魔法も炸裂。
二郎らしさと食べやすさを兼ねています。
トッピングにニンニクと生姜を入れたもんだから、汁の味はどんどん分からなくなってしまいました。
2つ入れるのは失敗だったかな。
【麺】
平打ちでうねりある中太麺。
新小金井で修行されてたようなので、似通ってるのかな?と思うも記憶になく。
配膳がロットで一番遅かったからか、しっかりと煮込まれて、ジャスト!
多分、先客たちは多少固茹ででザラモキっとした麺なのではないかと思われます。
結構不均等に縮れていて、麺の長さも均一ではないので変化に富んでいてめ美味しい麺ですね!
【豚/野菜/トッピング】
豚はウデなのかな?
結構、肉の筋肉感がありますが、不思議なことに柔らかい。
ジュッとショッバいくらいに醤油ダレが染みてて、野菜と頬張るには最高!
柔らかいので食べてるとどんどん砕けていきます。
キャベ率は低いかな。
クタでもなくシャキでもない中庸な茹で加減。
これくらいがアブラとともに吸い込むならば丁度いいですよ。
うずらは見た目がキモくなればと思って追加したのですが、沈んでしまい映えらず。
まぁ、うずらの玉子ですよね。特に必須って訳ではないかな。
⚫おわりに
比較的に難易度の高い二郎を攻略できて達成感に溢れています。
札幌、京都、新潟、会津若松 この難関二郎を残してるので「ロン!」にはまだまだ遠いですが。
墓石には「二郎を制覇せし者、ここに眠る」と刻まれたいですからね。
ごちそうさまでした。