つけ麺戴きました。麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びたサッポロ製麺で、あの「やすべえ」でも使用している製麵所ですが多加水なところは同じですが何か喉ごしの点が弱く啜り心地的にも一歩及ばない感じがする麺です(麺量:茹で前200g位で腹8分目といったところで、10:30~19:00迄セルフですがライス無料です)。つけ汁は酸味と辛味が無いオイリー感アリアリな粘度微アリな濃厚豚骨醤油味で、ちょっと大人な豚骨の苦い臭みが鼻に残る背脂の浮遊する豚骨醤油のつけ汁に仕上がっています。具はメンマは無く、肩ロース叉焼1枚と海苔1枚と味玉半分が麺に飾られ、つけ汁に長葱が散らされています。麺をつけ汁に浸して戴いてみると、背脂と共につけ汁が麺に絡みジュル・ジュルジュルっと豚骨の苦い臭みを感じながら啜りました。スープ割は別容器に薄茶濁した髄まで溶け出した豚骨スープが提供され自分好みに調整でき、プラスティック製の黒い蓮華で背脂と長葱を掬いながらトロっと戴けました。お店は以前「せい家」として営業していましたが、外観・内装も変わらず看板の文字だけが変えたかたちで営業していました。サッポロ製麺の麺箱はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/9479289.html