ラーメンショップ 堀切店の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
ここ移転したんでしたっけ?
油そばもメニューにあると記憶しておりますが
いつかお邪魔してみたいお店の一つです。
YMK | 2020年3月17日 07:23本部とオーナーの関係がいいですね😊
◯ブン11とは大違い😁
NORTH | 2020年3月17日 07:44どもです。
勉強になりましたm(_ _)m
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月17日 07:54こんにちは。
私もラーショ経験少ないんで、
これから少し回ってみようと思います。
kamepi- | 2020年3月17日 08:12こんにちは〜
ラーショは緩やかなんですね〜👌✋
最近、ラーメンにワカメが良く思う場合があります😉
銀あんどプー | 2020年3月17日 11:26こんにちは。全国に300店以上。たくさんあったのですね。近所に3店舗あります。
いたのーじ | 2020年3月17日 12:42こんにちは
私もラーショは初心者なので勉強になります。
本部は椿食堂管理有限会社っていうんですね。
mocopapa(S852) | 2020年3月17日 12:50こんにちは~
たまに、ラーショー食べたくなるときあります。
しかし、内部事情を詳しく調べましたね。
勉強になりました。
あひる会長 | 2020年3月17日 13:38こんばんは(*^^*)
おや、確かに珍し。
先日行った流山店も昭和55年でしたよ。
その頃爆発的に増やしたんでしょうね。
なるほど、暖簾会的なんですか。
としくん | 2020年3月17日 19:39チャーシューは、脂身が少ない部分の方が仕込みの時にだしが出やすいですからね。
バラとかでも良いんですが、脂が多いので手が掛かります、そう言う観点で見ると、腕肉とかなんか最高です。逆に二郎とかオイリー前提のお店だと、何使ってもOKな感じでしょうか。
ラーショは地域によって全くと言っていいくらい味が変わりますので、食べ歩きが面白いジャンルかも知れません。ワカメがない店もありますしw
Dr.KOTO | 2020年3月18日 09:17私も専門外なので、少しおりこーになれました。
KOTOさんのコメ、さすがですね。
おゆ | 2020年3月18日 10:14こんにちは
山岡家は以前は良く行きました。
ここの盛り付けは量が多くて綺麗ですね。
山岡家は大体店が綺麗だと思います。
牛久のお店にも行きましたが、お弁当屋さんからのが伺える立地でしたね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年9月17日 11:12
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
tak2626
かーびぃー
Chris MacArthur

40Clockers

【これが噂の暖簾会~5】
ラーメンショップ。この日で、ボクがラーショで喰ったのは、えーと、多分4回目か、5回目だと思う。若い頃食べた店の、イヤーなイメージが、それこそトラウマではないが、沁みついているんだ。床はべとべと、辣油など容器もべたべた・・・だからなんとなく避けていたのだが、そんなことは店によって全然印象が違う訳で・・・RDBレヴューは初めてかも知れない? えーと・・・横浜で食べてUPしたような気もするけど。そうそう、三郷でも喰ったね。その時はレヴュってないような気がするんだけどね。
此処は移転してからまだ半年も経っていないから、キレイなもんよ。暖簾会巡りするなら、ラーショは外せないだろ?
経験値が低いから、ラーショは語らず。
へへ、それぢゃあ投稿できませんって。けど、スープは温いねえ・・・ま、いいでしょう。きょうの外気温はすでに20度近くだから、あんあまりアツアツなのも考えモノ、だから。
ラーショはいいねえ。何がって、そりゃあ卓上にいろんなモノがあってさ。ボクの場合、ラージャン、ニンニク、ビネガー必須。辛くなって、酢っぱくなって、ボク好み・・・にはチト足らん。店内に「薄味で作ってあるから足りない場合は、タレを使ってね」みたいな掲示があるから、ボクは素直だから、ちょっと入れちゃうかね。
・・・しょっぱいね。
まあその、総本山直系家系のスープをチト薄めたような感じだから、タレをいれてもしょっぱくなるだけね。使うブタ骨の量が違うんでしょうかね。
麺は椿。と言いたいけどね、此処は違うんだそうだよ。ずっと前から椿でないの。でもまあ、イイんぢゃない、コレ。ちょっと太麺でカミカミできるさ。
ネギね・・・これ、えーと、そうそう、謎の調味料“クマノテ”に絡めてるのね。クマノテって、此処のご主人も正体は知らないんだって。椿がそう呼んでるから、店主さんもそう呼ぶんだってさ。
ラーショの多くは、脂身のない豚肉でチャーシューを作ってるんだってね。ここもほら、ほーんと柔らかいんだよ。崩れちゃうさ。脂身なんてないんだよ。
あれ? 味玉が入ってるの、コレ。なんか得した気分だね。けど、冷たい・・・・
大量のワカメは要りませんね~
ということで、まずまずだね。ご馳走さん。
平日の昼前。此処も客が少ないな。平時ならもっと混むんだろうけどね。新型コロナね。スタッフはご主人と奥さま、それに・・・お母さんかなあ?
此処、結構歴史があるんだよね。調べてきたのよ。1980(昭和55)年開業、1986年に今のご主人の父君にオーナーチェンジ。その父君が突然他界して、サラリーマンだった今のご主人が継いだそうですよ。もう40年になるんだね~
にしても、椿食堂管理有限会社って、謎だよね。一切の取材拒否なんだってね。椿食堂っていうのが1960年代にオープンして、その後羽田ね、今のあのグッドモーニングラーショ、ね、今は一FCになっているようだけど、本部の所在地と電話がね、そこでね。でも、創業年次も分からないんだよね。それにロイヤリティ取らないんだってさ。本部から買う材料にそれが乗っかっているそうだけど、別に本部から買わないといけないということもないって。それでは本部が維持できないでしょうに。ただ、それが“緩やかな連係”になって、そういうのがいいんだってオーナーさんも多いんだってね。だから、FCというより暖簾会に近いって感じなんだってさ。全国に300店以上あると聞くけど、それも定かではない・・・
謎めいた本部と暖簾会、そんなFCがラーメンショップなのですね~ また一つ おりこうさん になりましたわね~