「タンカラ 1030円」@濃厚タンメン 三男坊の写真2020/03/17 12時半頃訪問。
この日は初タンカラをする為にお隣の蒲田へ。駅から近い事もあり迷わず無事に到着し店内に入ると8割ほどの入り。
掲題の品を券売機で購入し店員さんに渡すと平日ランチはライス無料との事で反射的にお願いし待つ事8分程で先に唐揚げ、後に麺の提供となり写真をパシャリし炒めた野菜から…ライスは忘れられていたようなので店員さんに言って遅れての提供となりました。
炒めた野菜は、クタシャキと言った炒め加減で味付けはカナリ薄め。内容は豚肉、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、キクラゲと言った布陣で、コーンとカマボコが上に鎮座してます。野菜の量が400gと謳ってるだけあり野菜の量は十二分。
野菜をある程度食べた後にスープをいってみますと魚介先行のインパクトのある白濁したスープで最初塩がキツイかと思ったがそんな事もなくチャンポンをイメージさせるスープ。後半になると魚介の味わいは控え目に感じられるのが印象的。
麺は平打タイプの太麺で、茹で加減はヤヤ固めでモチワシといった噛みごたえはJインスパイアの様。野菜が多いので量は少なく感じるが恐らく一般的な一人前の量かと思われます。
途中で卓上にある辛子味噌(豆板醤)を皿の縁に乗せ、麺に付けたりして食べてみましたがコレもナカナカ良いです。
唐揚げは醤油味でジューシーなモノで、子供の拳位の大振りなモノが3つあり結構食べ応えありますね。
醤油味の唐揚げ、塩味のラーメンとの味の対比もよくサクサクと食べ進めて完食完飲で御馳走様。
初のタンカラでしたが満足いくものでした。次は中華料理屋でのタンギョウやりたいが、ちゃんと同時に提供されるか心配だったりします。

ゴブリンさん、まいどです!

> 次は中華料理屋でのタンギョウやりたいが、ちゃんと同時に提供されるか心配だったりします。

なかなか同時に提供されるお店は無いかも...
羽根付き餃子で有名なお店は、大抵餃子先行で提供されます。
まぁ、餃子先行なら待てますが、麺先行だとアカンですね。

あかいら! | 2020年3月18日 10:22

ゴブリンさん
タンメンはチンタン系よりも動物出汁の乳化タイプの方が僕は好みです。
この店良さそうですね。

まなけん | 2020年3月18日 22:03

あかいらさん、こんにちは〜
仰る通り同時提供が問題だと考えているんですが、やはりタンギョウを推してるラーメン屋な行くのが無難なのかとも思ってしまいます。先にラーメンだとチョットね…

ゴブリン | 2020年3月19日 09:39

まなけんさん、こんにちは〜
ちょっとチャンポン風ですがナカナカ良いと個人的には思いましたよ。清湯のヤツとは別物な感じもまた良いもんですね。

ゴブリン | 2020年3月19日 09:41