「蘭州牛肉麺(スーパー太帯麺)」@中国蘭州牛肉ラーメン 国壱麺 関内店の写真950円。2020.03.20(金/祝)、17:10頃訪問。店外券売機。麺の種類を9種から選べる。スーパー太帯麺を試してみる。先客Uber、後客3組6人。中国人が多いかも。若い中国女子のひとりがSuperCUTEだった。卓上にはゴマ等具入り辣油、黒酢。入口近くに無料かき氷もあり。
中国人スタッフ2人。オープンキッチン内に男性。ホール等女性。注文が入ってから麺打ち。

「牛骨・牛肉ベースに、スパイスを加えて12時間以上煮込み。中国仕入れの独自ブレンド十数種類スパイス。本場の味わいを忠実に再現」「スープとチャーシューに牛バラ肉・うちもも肉」

清湯牛塩スープ。
あっさりながら良い牛骨・牛風味。強くはないが、ちゃんと風味が出ている。
塩気は適度ながら、味の抜けはなし。表面の辣油がいいアクセント。少し花椒っぽいピリピリも感じる。
八角風味はほぼなし。牛骨風味メインで、後がけの辣油以外はスパイス風味はわからないかも。
刻み香菜がそこそこ量あり。スープと風味が一体化する。
辣油は少ないようで、地味にピリ辛が最後まで続く。

スーパー太帯麺。
「三手で完成。最も幅広い。全長約4m。忙しく時間がない時にもオススメ」❇︎料理写真参照
1,2mmの厚み、4cmくらいの幅。少し硬めのもっちり食感。もちろん啜れない。
加水低め。小麦風味あり。表面には地味にスープ味がちゃんと移るが、咀嚼中にやはり味は薄れる。
レンゲでスープを補給しながら食べる仕様。

薄い長方形の牛肉が三枚。スープに持っていかれているのだろう、牛味は薄い。味付けもあまり感じず。
薄切り半月切り大根2枚。火はほとんど通っておらず、シャキシャキ。アクセントにいい。
香菜と青/白ネギ小口がしっかり量。あっさりスープによく合う。

後半に卓上辣油を投入。さほど辛くないが、辛さ風味増しでいい味変。
終盤に黒酢投入。風味プラスあっさりで完食完飲。現地っぽい味わいで満足。
牛骨スープに関しては、ラーメン専門店より、焼肉屋・韓国料理屋・中国料理屋のほうが、概して牛風味がしっかり感じられて旨いと思う。

noさん、こんにちは。

以前、ここで食べたときから気になっていた、このスーパー太帯麺、
ほぼ、ワンタンの皮を食べているような食感なんですね、やっぱり。

>牛味は薄い。味付けもあまり感じず。
他の店でも思いましたが、牛チャーシューって、ちょい風味が弱い気がするんですよね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月21日 08:10

ぬこさん>
ワンタンとスイトンの間ですかね。
もはや麺じゃないですが、モッチリで、スープには合います。
細麺のほうが旨そうですが、一品料理としてはアリです〜。

牛肉は茹でより焼きが正解ですよね〜。

no | 2020年3月21日 12:04