さぴおさんの他のレビュー
昔の武蔵っぽいニュアンも少し感じました。ここも懐かしい店です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年3月25日 08:12まぁ大阪の煮干しの老舗だからねぇ。
ネオ煮干しというかいまの煮干しのスタイルとは少し離れているかもしれないですわ。
なんばさん | 2020年3月25日 09:34こんにちは
101位ならよって大正解だったと思いますよ
ベスト100達成目前でランキング入りしたら
遠すぎて遠すぎて目も当てられない所でしたね😅
お通しや黒烏龍茶だなんて凄すぎる!
魚粉多い煮干し珍しいかもですね
キング | 2020年3月25日 11:07濃厚そうですが、
意外とマイルドなんですねー
大阪3位でしたっけ?🤔
NORTH | 2020年3月25日 13:06こんにちは
大阪満喫ですね。
101位なら直ぐに100位以内になる可能性ありますからね、今見たら102位でしたが(笑)
酔ってないとネカフェでは眠れません。
がく(休養中) | 2020年3月25日 13:54こんにちは☆
お久しぶりですm(_ _)m
関西遠征楽しまれたようですね!
コチラは私も狙ってましたが、2杯で限界でした(笑)
煮干しがちょこんと載ってるのが凪を思い出します。
暫くRDBを休止するので復活の際には宜しくお願いします。
ノブ(卒業) | 2020年3月25日 15:55こんにちは。
大阪で名店3店舗とはとても羨ましい遠征ですね!こちらはかけといってもトッピングは普通に乗っているんですね!黒ウーロン茶やお通しも斬新ですね^^
poti | 2020年3月25日 16:21どもです。
わたしも先月酔っぱらって電車で寝落ちして
やむを得ず中野のネットカフェで爆睡しました(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月25日 17:05こんばんはぁ~♪
三くの煮干しは、ちょっと私も好みではありませんでした。
西山の麺使っているんですよね。
煮干し以外の限定が美味しそうです。
mocopapa | 2020年3月25日 20:04こんばんは(*^^*)
>油断してるとサクッと入ってしまうので
正解ですよ。
私はそこそこ響きましたよ。
夜遅くでもお見送りのホスピタリティーなんですね。
としくん | 2020年3月25日 20:22さぴおさん,どうもです。
意外に伸びず。
私がいただいた限定は感動モノの美味しさでしたよ。
ここは確かにホスピタリティ高いですよね。
RAMENOID | 2020年3月25日 21:03こんばんは
ここのおもてなしは流石ですよね。
味わいも少し独特ですし。
ネカフェはブースじゃ無理ですよ。
鍵付きの防音個室で安めの睡眠補助薬飲んで。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年3月25日 21:42こんばんは。
私は夏に行ったので限定の冷やしに走っちゃいました。
デフォから行くのは流石ですね。
kamepi- | 2020年3月25日 22:23
さぴお
くみちょう

ゴリゴリ

どうも、さぴおです。
関西ラーメン遠征4軒目。
全国ランキング100位制覇の旅 例外。
大阪3位全国101位。油断してるとサクッと入ってしまうので、食べておきましょう。
21時半ごろに到着。外待ちゼロで中待ち2人。
この時間はかなり落ち着いてるみたいですね。
このお店はテッペンまでやってるので、遠征では助かります。サンキュー!
食券機を眺めると左上メニューは「かけ」
これにしましょう。
席に座ると何とお通し(無料)を出されます。
ラーメン屋でお通しが出たのは初めてです。
味醂っぽい味付けが目立つ煮物でした。
お冷は何と黒烏龍茶。
今日は食べすぎましたからね。多めに飲んでおきましょう。
オペを見てるとかなり強火で煮干出汁なのか煮干オイルを火にかけてます。
閻魔様の舌を抜くようなデカいペンチのようなもので、掴んで入れ替えたり色々やってます。
麺揚げはかなりのワイルドめ。テボを振るってますが、近くにいる助手さんにお湯が引っ掛からないのでしょうか。
⚫実食
チョコんと載った煮干が印象的ですね。
スープは茶色く、魚粉が大量にまぶされているのが分かります。
レンゲを差し込むと煮干の風合いに醤油ダレがマッチして甘い余韻。
屋号に「烈士」なんてありますが、優しいマイルドな味わいなんですね。
レンゲを差してると上層にある魚粉と煮干オイルがかなり入り込んできます。
素材は煮干のみでしょう。
「かけ」というのは「素材が1つ」というシンプルさを謳ってなんでしょうか。
麺は全粒粉の中細ちぢれ。
なんと西山製麺の麺箱がありました。
えっ?!札幌味噌に合わせる麺を持ってきたかとビックリ。
つるぷにっとして、上層のオイルと節は絡むし、スープの甘さを際立たせていて、確かに合うね。
トッピングは
バラチャーシュー2枚、煮干、ほうれん草、ネギ(特徴的に長方形っぽく切られています。何切りというんでしょう)
ネギは甘くて、かなりの量が入ってます。
チャーシューは持ち上げただけで、崩れる柔らかさでウマっ!
煮干は出汁形成後のものかな。ナルト的な使い方だよね。
⚫おわりに
穏やかマイルドなスープながらもオイルと魚粉が荒々しい構成の一杯でした。
何度か「魚粉、邪魔だなぁ」と食べにくく、個人的には不要だったと感じてしまったので点数はこれくらいかな。
関西ラーメンを食べてみて強く感じたのはホスピタリティの高さ。
麺類でもこちらでも、退店時にはお店から出てきて挨拶。
「ティッシュどこかな」と思っていたらスっと差し出してくれる麺類。
お通しのあるこちら、しかも黒ウーロン茶。
おもてなしの精神が強いね。
この後は京都駅まで移動して、ネカフェで崩れるように寝ました。
けど、神経質なのかあまり熟睡出来ず。一番広いブースなのに。
カウンター席に突っ伏して寝てる方や頭が通路に出てるのに爆睡できてる他の方を見習います。
ごちそうさまでした。