「チャーシュー麵+替え玉」@らーめん天天有 神田の写真突如登場した鹿児島ラーメン。特にアナウンスがないまま、一気に人気店に。2時半ごろ訪問したが、7,8割の入り。この時間、神田周辺で、この客の入りは鬼金棒に次ぐのではないか。きっと、凪系の豚王が苦戦しているのは、この店の影響に違いない。

秘密は迷わずコスパだと思う。デフォとチャーシュー麵の差は100円。これでチャーシューが3枚増える。チャーシューはびっくりするレベルではないが、そこそこ肉厚で、その辺の豚骨ラーメン屋より上物。これが、750円で5枚入っているのは文句なし。

麺量も博多と違いボリュームがある。普通のラーメンの量で、替え玉が出てきて、改めて驚いた。博多の3,4割り増しだろう。卓上には大根の漬物、豚味噌。チャーシュー麵を替え玉にして、半ライスを頼んでも計900円。本格的な鹿児島ラーメンなので、これは安い。

スープは塩が利いている。強烈な豚骨感は少なく、東京豚骨のように万人受けするタイプ。それでいて、豚骨のコクは、しっかり。紅ショウガや辛子高菜はないものの、豚味噌を投入すると、少し味噌っぽくなり、さらにコクが増し、面白い味変だ。

この味、値段なら普通の人も、豚骨好きもOKだ。スープは少し好みから外れるが、ニートになる前、千代田区で働いていたころならば、迷わず常用しただろう。この周辺では、水道橋のひらさわと並ぶ豚骨良店が誕生した。