「らーめん(ニンニク少ヤサイアブラ)+生たまご+ほぐし豚アブラ」@ぶたけん。の写真〜遠出自粛前〜

二郎系の新店

豚星。」さん出身ということで,鳴り物入りでオープンしたこちら。
もっと早く来たかったのだが,市川市はクラスターが発生していたので躊躇していた。
罹患者数は多いが,感染経路がつかめていて広がってなかったので,かえって安全かと思い,この日やっと来てみた。
悪天候だったが,シャッターズ20名ほど。
もちろんマスクを付けて用心したが,ほとんどがジロリアン風のシングルなので,無駄なおしゃべりがないのは安心ポイント。
30分ほど待って店内へ。
券売機に向かうと,この日のメニューは,基本「らーめん」のみ。
「あかいらーめん」,「つけめん」,「あかいつけめん」,「汁なし」などのボタンもあったが,×印だった。
「麺300g,豚2枚入り」と書かれていた「らーめん」のボタンをプッシュ。
「生たまご」と「ほぐし豚アブラ」なるボタンもプッシュした。
850円+50円+100円,計1000円也。
「生たまご」,「ほぐし豚アブラ」と,順々に出され,やがてコールタイム。
「ニンニク少なめ,ヤサイ,アブラ」とコール。
「ほぐし豚アブラ」も付けたのだが,勢いで「アブラ」も言ってしまった。
提供されたのは,ちょっと偏ったヤサイの山にドロリと背脂がかけられ,ごつい豚が立てかけられた一杯。
豚が1枚に見えるが,その下にさらにごついのが立てかけられていた。

麺はオーション使用と思われる,平打ち気味の極太微ウェーブ。
茹で具合はまさにジャスト。
ワシもちっとした多くの直系にも通じる食感で本格的。
自家製麺なのだろうか,食感も味わいもかなり好みだ。
スープはほとんど乳化してない豚醤。
かといって,先日いただいた「醤油二郎」」という感じではなく,豚+化調の旨味がしっかりと効いている。
キレのある非乳化系極上スープだと思う。
ご無沙汰してるのではっきりとは言えないが,修業店の良さをしっかりと引き継いでいる感じがする。
ヤサイはキャベ率が高く茹で具合もジャスト。
ドロリとかかった背脂で,十分おいしく頂けるのだが,「ほぐし豚アブラ」に浸けながら食べてみる。
「ほぐし豚アブラ」はその名の通り,ほぐし豚と背脂+液状になったアブラ,カエシもかなり入っている。
かなりしょっぱいので、味の薄いヤサイを付けて食べるのに最適。
逆に麺を漬けて食べるのにはしょっぱすぎなので,生たまごも活用する。
ヤサイは「ほぐし豚アブラ」メイン,麺は「生たまご」メイン,豚は両方駆使してバランスを取る。
こんな使い方がベストかなと思いながら食べ進めた。
その豚だが,厚さ2cmほどの大きなものが2枚。
先レポにはパサついているというような表記もあったが,噛み応えを残しながらもしっとりやわらか。
かじる楽しさがあり,これはこれで好きだ。
これが2枚はかなり食べ応えがあるし,「ほぐし豚アブラにも入っているので,増さなくても十分。
後半は,物量に加え,アブラの多さと塩分にやややられ気味だったが,1杯めなので苦もなく固形物を完食。
同時提供者の中で一抜け。

修業店を彷彿とさせる,非乳化ハイレベルな二郎インスパイア。
もともと美味しい二郎系が多い千葉県に,また新たに有力な店が参入したという印象。
19日開店予定だった「ラーメン二郎千葉店」の開店は,この新コロ騒ぎで延期になったようだが,収束を待ってオープンするだろう。
千葉はジロリアンにとって天国だね。
がくさん,嬉しいでしょ(笑)

蛇足;
色々トッピングを付け,麺増し500を注文していた,相撲取りかと思うような巨大なジロリアンとか,「少なめ」を聞くための「麺量は?」のコールに「多め!」と答えて「多めは食券で大を買ってください」と説明されているおじさんが同席。
二郎系劇場こそ起こらなかったが,人間ウォッチも二郎系の店のスパイス的楽しみ。

おはようございます❗
凄くですね、豚星さんの出身のお店でコロナ騒動の中で開店前に20名😲
そして会話のないシングルばかり(笑)
私の住んでる川崎市でも豚星が一番並んでるお店ですよ🖐️

川崎のタッツー | 2020年4月8日 08:08

夜営業が仕事の時に当たればなぁ~と、思っています。

junjun | 2020年4月8日 08:39

おはようございます☀
こちら、コロナでも流石の人気ですねー
緊急事態が収まったら行こうと思っています👌✋

銀あんどプー | 2020年4月8日 10:46

どもです!
麺がかなり良さそうではありませんか!
だいたいインスパイアは麺がしょぼいですが
流石は神奈川の名店の系譜。
劇場起きてますねぇ。
かつて「麺量は?」と聞かれて「普通で」と答え
「ウチに普通はねぇんだよ!」と劇場を引き起こした思い出が蘇りました

さぴお | 2020年4月8日 12:20

どもです。
人間ウォッチとは上級者ですね(笑)
確かに二郎なら安全率高いかも😁

こんにちは!
色々トッピングを付け,麺増し500を注文していた,相撲取りかと思うような巨大な・・・
わ・私ではありません・・念のため(^^)

みずみず | 2020年4月8日 16:28

こんにちは😃

基本ウォッチされることはあっても
二郎系で回りに気を配る余裕はありません。
豚は美味しかったようで何よりでした。

としくん | 2020年4月8日 17:18

豚星。さん出身とはおのずとハードルが上がりますね。
自分も遭難して笑わられないようにJ系いただくときはかなり気合が入ります。

glucose | 2020年4月8日 19:06

こんばんは☆

やはり人気ありますねー。
J系の有名店はコロナなんて関係なさそうです。
私も初めてのJ系のお店ではめっちゃ緊張してしまうのでいつも同じ所に行っちゃうんですよねー。
確かに人間ウォッチ面白いです。

ノブ(卒業) | 2020年4月8日 19:13

おばんです、ども。
写真を見ると食べたくなり、いてもたっても!
しかし、いざ目の前にくると、最初うまうま、途中何とか、後半参った、最後うんざりで困ったもんです。
300gでトッピング少な目でしたら何とかいけますかね。
でも、BM!

村八分 | 2020年4月8日 19:26

こちらは私も早く行きたいと思ってます!豚星出身のお店はどこもレベル高いですからね^^

poti | 2020年4月8日 19:30

続いてどうも~

オープンして直ぐに人気店の仲間入りしたお店ですね!
コチラはご存じのお友達が直ぐに行っていろいろ情報は貰ってますw(笑)
まぁ~個人的には「豚星。」サン、フラれちゃったのでアチラが先かなぁ?

バスの運転手 | 2020年4月8日 21:14

市原のアソコを食べてからド乳化も美味しい!と気が付きましたが…
ヤハリ美味しそうな非乳化には強く惹かれます。
並びのない地方と違って激しそうだし……
チト落ち着いてから行ってみます

角海屋 | 2020年4月8日 21:23

こんばんはぁ~♪
あの寒い日ですね。
しばらくは遠征自粛なので
落ち着いたら行ってみたいと思っています。
人間観察 面白いですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年4月8日 21:56

豚星は旨かったんで此方も期待できそうですね。
そう言えばビール注文して回りからジロジロ見られたのを憶えてます。

kamepi- | 2020年4月8日 23:49

こんにちわ。豚星。出身とは期待が高まりますね。たしかに二郎は千葉店の予定もありこれから二郎の勢力が拡大していきそうですね。

ЯAGE®︎ | 2020年4月8日 23:57

もう、名指しで(/ω\*)笑
こちらも中々ハイレベルですよね〜
先日上げたこちらの近くにある長次郎もかなり良いです。
延期になりましたが千葉二郎にはめっちゃ期待してますよ。
千葉は天国で嬉し過ぎます(//∇//)

がく(休養中) | 2020年4月9日 00:57

コメントありがとうございました。

初めてコメント・・・頂いたわけではないですよね~
ときどき拝見してましたよん💛

書いた通り、昨年死にかけました。
命あっての、です。
もうあまり言いませんが、お互い齢です。

どうかご自愛ください。

また、いつか、どこかで、お会い出来たらと思います。

早速の訪問ですね。
しばらくは行けなそうです。
いや、ジロリアンは自分では???

ももも | 2020年4月9日 19:56

もももさんよりも大きい人に会うのは珍しいと思いました。

RAMENOID | 2020年4月9日 23:04