11:05入店。先客0名。表看板に大きな骨のオブジェが二本、アルファベットの“エックス”で形どられている。中は薄暗く、一昔前によく見かけた倉庫のような、でも木質感のある内装。何枚か謎の墨書が飾られている。厨房には男性が二人。帽子を目深にかぶった店主らしき男性がアグレッシブな湯切り、葱を熱した油でジュッとやってから出してきた。仕事はテキパキとして丁寧。脂がほどほどということだったが、背脂が十分にふりかかっている。かなりこってりした見た目に違わず、味も濃厚かつこってり。パンチの効いた豚骨醤油だ。力強い旨味だがごり押しというわけでもない。そして黄味がかった色の細麺もしっかりとしたコシで食べ応えがある。海苔・メンマ・チャーシュー・葱も悪くない。少し塩気が強いのが気になったが、全体的になかなか美味しい。そして力強いラーメンだ。店主の湯きりは独特のものがあったが、若い店員が店の奥で湯きりの稽古をしていた。頑張って欲しい。
11:05入店。先客0名。
海苔・メンマ・チャーシュー・葱も悪くない。
頑張って欲しい。