平日の11時に到着、一番乗り。野菜だしスープ専門店と聞き、この界隈に来たワンチャンスでこちらに来店。入店して右にある券売機のボタンを確認すると、事前情報とかなり違っており、つけ麺のボタンが無くなっていた・・・残念。トマト系が食べたかったので、「掲題のボタンと本日のサラダ(150円)をプッシュ。券をすぐに出してカウンターに着席。その後本日のサラダ=キャベツのサラダが出てきて、食べながら待つことにする。出てきた一杯はスープのオレンジ・トマトの赤・チーズの黄・ベビーリーフの緑とカラフルさが特徴的なビジュアルで、確かに肉類は無い。スープを飲んでみると最初ピリッときて、その後にトマトのエッセンスがしっかり効いていて美味しい!酸味に甘みが特徴的で、出汁は野菜類からだと思うが、何の野菜からだろうか。トマトはわかるが複雑性があり、フレッシュな味わいをも感じさせる。飲み進めるとソラノイロ(麹町)が頭を過ったが、印象としては野菜類の複雑性はこちらの方が強い。どこかに「スープは野菜と水だけで出汁を取り、豚骨・鶏ガラ・魚介は使いません」と書いてあったが、素晴らしいスープである。麺は中位のほぼストレートの扁平麺で、食べてみると小麦の風味があって美味しい!コシがあってスープにも馴染んでいるが、食べ進むとコシが見えなくなっていくのが早いと思った。それ故スープに味が隠れてしまった感があった。量的には普通といったところである。具材はダイス状のトマト・細かくされたチーズ・ベビーリーフ・千切りの大根と人参。トマトは甘みがあって美味しい!糖度が感じられ、野菜そのものも変に熟れていないクオリティである。チーズはどちらかというとよくあるクオリティに近い味わい。ベビーリーフは柔らかさと苦さと甘さが相俟ってGOOD!スープにも馴染んでシナジー感があった。千切り2種もそのものに旨さがあり、スープと併せても美味しいと思った。野菜からの出汁でこれだけのはっきり感のあるスープは驚きで、この系統は塩気の多い味わいに出会うことが多かったが、そこもバランスがとれていると思った。具材の野菜も目が行き届いているクオリティであった。麺も小麦の風味が感じられたが、スープに比べると存在感が徐々に隠れてしまったような味わいに感じられた。この麺ならつけ麺だと美味しいのではと思いつつ退店した。