「ラーメン アブラ ニンニク」@麺屋 櫻弐の写真4月4日。埼玉で朝ラーした後こちらへ。夜勤明けの朝ラーからの久々の二郎系のせいか、テンションは高く、開店まで2時間以上あり周辺で待機していたが、眠気を通り越し寝れずに悶々していた。やっと開店30分前なり、お店の駐車場に車をとめた。先客が2名、後客も10人程来ました。
開店時間なり、店内に入るとその広さに驚かされた。カウンター席に座り食券を渡すと同時にアブラ、ニンニクのコールを。10分弱で配膳され、写真撮影の許可をもらう時、店主の奥さん?から、「どうぞ撮ってやって下さい」ととても優しい言葉を返されました。その短い会話でラーメンに対しての愛情が伺われました。そして、実際にこのラーメンを目の当たりにすると、店主のラーメン対する愛情が感じられ、スープを飲めばほどよい甘さと醤油のコクにその愛情を更に感じることが出来ます。麺はほどよい歯応えとポキポキ感。乳化したスープが麺の表面の柔らかい部分に染み込み粉っぽさを感じさせない。そして特筆すべきはロールケーキのように分厚く切られたチャーシューである。隣のお客さんは豚増ししていた様でしたが、物凄い迫力でした。臭みが全く無く淡白な味わいだか、濃厚なスープに浸すことにより、このラーメンの舞台に立つトップスターとなる。
どこのラーメン屋さんも自分の作るのラーメンに愛情を注いでいるけれど、こちらは特にその愛情が感じられるお店です。