「ガッツ煮干し+味玉 900円」@煮干らーめん 老翁亭の写真4月5日(日)、久々に煮干しラーメンが食いたくなって開店直後に伺いましたが、店内はちょうど満席。
チケットをカウンターに置きますが、調理中の店主さんはすぐには受け取ってくれません。残念ながら回転はあまり良くなく、20分ほどを要して着丼しました。

こちらのお店、ラーメンは提供してますがサービスは提供してません。愛想はゼロだし、着丼はカウンターの高台に「ほれ食え!」とばかりにどすんと置かれます。こんな状態なのに満席御礼状態。これは味の方は期待できます。それでは頂きましょう♪

平打ち太麺はモチモチ系。汁ありとしてはかなり太い部類に入ると思います。ちなみにツレはまぜそばを頼んだのですが、多分同じ太さなんじゃないかと思います。

残念なのはスープ!二ボラーの皆さんは、こう言うのがお好みなんでしょうか。

煮干しの出汁は決して濃厚とは言えず、むしろ動物系を感じます。一方で丼の底と言わず麺と麺の間と言わず、とにかく粗粉砕された煮干しのカケラがたっぷり!煮干しを味わうと言うより、煮干しの破片を麺に絡めて食うイメージ。苦味たっぷり・雑味たっぷり。煮干しでクチの中がジャリジャリ・・・。
日々煮干し風呂に入り、煮干しと一緒に眠る煮干しLOVEな方ならともかく、これでは落ち着いて麺を味わうことができません・・・。

それでも、入ってくるお客さんが絶えません。だけど店主さんからは、こっちで待ってとかチケット先に買ってとかの指示が出るわけではなく、店内待ちの皆さんがごった返して、食事中のお客さんの背後は軽いカオス。毎日こうなのかな?

麺を完食してスープを飲み進めると、底3分の1くらいまで堆積した煮干しの破片。試しにレンゲで掬って口に入れてみましたが・・・ゴメンなさいダメ。結局お残ししてしまいました。こんな大量に煮干しを使ってるのに、スープの煮干し感がこんなに薄いのは何故だろう?これが人気の秘密かな?
帰り道の車の中、口の中にへばりついた・歯に挟まった煮干しの破片が気になります。正に砂を噛んだかのよう。世の中には、不思議な繁盛店があるものですね・・・。ご馳走様でした。

いるよね〜愛想の悪い店主!何を怒ってるのか?と聞き返したくなる人!
『怒ってるのはあんたにだよ!汁なししか高評価付けないだろう、だからさヽ(`Д´)ノプンプン』

虚無 Becky! | 2020年5月21日 20:03

汁なし警察・・・怖いよー(T_T)

あたと_13号 | 2020年5月21日 23:26

『\シルナシヤメロ、アイチノテキ/』

虚無 Becky! | 2020年5月22日 00:00

こんばんは❗
ウーン、かなり好みが別れそうな煮干し破片ラーメンでしたね😔
職場近隣にこのお店ほど込んでない煮干し専門店ありますが、こちらに比べたら接客もラーメンもかなり良いと感じれますね。
人気店が全員の好みに合うとは言えませんのであたとさんが思った通りのレビューで言いと思えましたね😁

川崎のタッツー | 2020年5月22日 02:30

究極の煮干しラーメンはセメントだと思っていたけど、もう一つ砂ジャリが完成!

すてぞー | 2020年5月22日 05:47

おはようございます!
同じ系統のをいただいたことがあります
丼の底の破片は、序盤から麺に相当絡めていただくようにしてます
数時間、口内に煮干が存在し続けますね

そうくん | 2020年5月22日 06:09

おはようございます。
煮干しも食うのね!
〉〉砂を噛んだかのような 上手い事言うねww

てる氏 投薬中 | 2020年5月22日 07:58

そうくんさん>
数時間ですか・・・壮絶ですね・・・(T_T)

あたと_13号 | 2020年5月22日 16:38