12/23訪問こちらのつけ麺は非常に独創的とのことで、つけ麺好きの僕は心を躍らせながら大井町に降り立ちました。住所は調べてはあったものの、場所がわかりづらい場所にあり、散々迷った挙句、11:50分頃着。待ちは一人ですぐに席に着くことができました。店構えは小さいスナックのような感じです。洋楽のロックがBGMとして流れており、既存のラーメン店の雰囲気はありません。ajitoつけ麺とロッソの二つのメニューがありましたが、ロッソフォンデュを頼めば一度に二度おいしいという情報を仕入れていたので、迷わずつけ麺+フォンデュをオーダー。ajitoつけ麺のスープは香味野菜と豚骨、煮干で作られた濃厚なスープ。豚と野菜の甘み、そしてゆず(かな?)の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。魚介はあまり感じられませんでした。フォンデュはトマトを前面に押し出した酸味の強いスープ。バジルの香りがほのかに漂い、まるでトマトソースのよう。チーズも入っているので、これでピザ作ってもおいしそうです。二つのスープともイタリアンテイストで初めの味わいです。麺は中太のストレート麺ですが、スープの粘度が凄まじく、そのお陰で良く絡みます。食感もモチモチとしていて、パスタを食しているような錯覚すら覚えます。チャーシューは煮豚という表現が正しいです。豚本来の甘み活かす為でしょうか?あまり濃い味付けはしていません。例えるなら、二郎系の豚をさっぱりさせたような感じです。既存の常識を覆すインパクトのあるつけ麺で非常においしかったのですが、スープが初めから温めだったことと、粘度が高すぎてスープの減りが早いのが難点です。また飽きやすい味なので、大盛りには適さないかもしれません。次回来るときはZ型の中盛をチャレンジしてみたいと思います。
こちらのつけ麺は非常に独創的とのことで、
つけ麺好きの僕は心を躍らせながら大井町に降り立ちました。
住所は調べてはあったものの、場所がわかりづらい場所にあり、
散々迷った挙句、11:50分頃着。
待ちは一人ですぐに席に着くことができました。
店構えは小さいスナックのような感じです。
ajitoつけ麺とロッソの二つのメニューがありましたが、
ロッソフォンデュを頼めば一度に二度おいしいという情報を
仕入れていたので、迷わずつけ麺+フォンデュをオーダー。
魚介はあまり感じられませんでした。
フォンデュはトマトを前面に押し出した酸味の強いスープ。
バジルの香りがほのかに漂い、まるでトマトソースのよう。
チーズも入っているので、これでピザ作ってもおいしそうです。
二つのスープともイタリアンテイストで初めの味わいです。
チャーシューは煮豚という表現が正しいです。
例えるなら、二郎系の豚をさっぱりさせたような感じです。
スープが初めから温めだったことと、
粘度が高すぎてスープの減りが早いのが難点です。
また飽きやすい味なので、大盛りには適さないかもしれません。
次回来るときはZ型の中盛をチャレンジしてみたいと思います。