買い物ついでにちょっと足を伸ばして12時調度くらいに訪問。次念序を狙ったが、電話しても出ず。火曜定休は祝日も開いてないようで。矛盾するようだが、魚介が強い類は少々飽きが来ていることもあり、せっかくならこちらへ、とひさびさの来訪。先客4名、さっくり座れました。今日は近所の麺家 うえださんでイベントやってるからかな。あとから少し待ちも出ましたが、大行列にはなりません。子供は普通の醤油ラーメンが好きということでそれを。嫁はこってりのつけめんを。自分はそれに加え、腹減りモードなので、大盛+ハーフカレー。ラーメン屋さんでカレーを食べるのは、もしかして初めて?2ヶ月ぶりでしたが、つけめんの印象は大きく前とは変わらず。でも、やっぱり旨いですね。850円にして大盛無料・具も豪華で、味は前と印象が変わらないとしても、しみじみいいお店だと思います。豚骨魚介に飽きが来つつあるのと、ここ最近、コストパフォーマンスが悪かったり接客等に問題を感じたりするラーメン店に首を捻っていたので、なおさらです。マニアックなお店・行列必至の名店もいいですが、普通に美味しくて、行ってシアワセになれるお店がうれしいですね。カレーも旨かったですよ。普通っちゃ普通だけど、スープストックもさすがにしっかりと、スパイシーさも充分で。ルーがたっぷり。つけめんのスープ割りと一緒にいただいて、擬似カレースープのよう。カレーの分を加点して、前回からupの80点。で、採点とは別に、毎度子供の「正油らぁめん」もいただいてます。こっちはかなりの細麺。縮れて、カン水も効いてますが、太さだけなら博多麺なみ。ちゅるちゅるっと食感もよく、美味しいです。スープがまた旨い。どんぶりが黒いせいもあって、すっごく色が濃くてしょっぱそうに見えます。実際塩味は濃い目かも知れませんが、醤油と焦がし油?が香ばしく、刻みゆずも効いて、すっきりとしています。出汁は、煮干が効いてる感じです。つけめんのつけ汁もそうですが、香りで食べさせるお店ですね。相方の評価では、最近感動した頓知房を超えて、近年最高とのことでした。つけめん大盛+ハーフカレー+正油らぁめん1/4、食いすぎなんですけど、胃にはもたれません。フツーに晩御飯食べられそうです。さて、クリスマスディナーの仕込みに入ろう……。
先客4名、さっくり座れました。
今日は近所の麺家 うえださんでイベントやってるからかな。
あとから少し待ちも出ましたが、大行列にはなりません。
子供は普通の醤油ラーメンが好きということでそれを。
嫁はこってりのつけめんを。
自分はそれに加え、腹減りモードなので、大盛+ハーフカレー。
ラーメン屋さんでカレーを食べるのは、もしかして初めて?
2ヶ月ぶりでしたが、つけめんの印象は大きく前とは変わらず。
でも、やっぱり旨いですね。
カレーも旨かったですよ。
カレーの分を加点して、前回からupの80点。
ちゅるちゅるっと食感もよく、美味しいです。
スープがまた旨い。
出汁は、煮干が効いてる感じです。
つけめんのつけ汁もそうですが、香りで食べさせるお店ですね。
フツーに晩御飯食べられそうです。
さて、クリスマスディナーの仕込みに入ろう……。